Лента новостей
Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49
Политика ,  
0 
Эрдоган рассказал о планах Турции создать свою научную базу в Антарктике
Станция, согласно планам турецких властей, должна появиться там уже в следующем году. Таким образом Турция, по словам Эрдогана, станет одной из 30 стран мира, у которых есть научные полярные базы в Антарктике
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Henry Nicholls / Reuters)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о намерении его страны создать собственную научную базу в Антарктике. Об этом глава государства написал на своей официальной странице в Twitter.

«В 2019 году мы создадим научную базу, благодаря которой Турция войдет в число 30 стран, у которых есть научные полярные станции в Антарктике», — объявил Эрдоган. Каких-либо других подробностей этого проекта он не привел.

Прежде, в апреле, о создании турецкой научной базы в Антарктике говорил министр науки, промышленности и технологий Турции Фарук Озлю. Проект, по его данным, должен будет осуществляться под руководством Министерства внутренних дел Турции, а также Стамбульского технического университета. Руководителем «турецкой экспедиции» глава ведомства тогда называл директора Полярного исследовательского центра при Стамбульском университете Бурджу Озсой. В апреле она указывала на то, что «операции Анкара проводит не только в сирийском Африне, но и в Антарктике». «Сейчас [там] с большой самоотверженностью работают 28 ученых, и они вернутся домой, завершив исследование в этом месяце», — отмечала Озсой в апреле.

Турция является одной из стран — участниц Договора об Антарктике, подписанного в 1959 году в Вашингтоне. Это соглашение вступило в силу в 1961 году. Согласно ему в Антарктике допускается только научная деятельность. На данный момент участниками этого договора являются более 50 стран, в том числе Россия, США, Украина, Швейцария, Япония, Новая Зеландия, Китай, Германия, Великобритания, Италия и др. В Антарктике работают около 90 постоянных и сезонных полярных станций более  чем 20 стран.