Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом Общество, 00:54 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 00:32 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30 Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе Политика, 00:26 В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты Политика, 00:18 От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео Политика, 00:02 Германия впервые начала Евро с поражения Спорт, 15 июн, 23:59 В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России Политика, 15 июн, 23:46
Политика ,  
0 

Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35

Турция не останется без альтернативных вариантов, если США не станут продавать Анкаре истребители F-35, заявил турецкий премьер
Бинали Йылдырым
Бинали Йылдырым (Фото: Costas Baltas / Reuters)

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал решение американских сенаторов заблокировать продажу истребителей F-35 Анкаре. Об этом сообщает Hurryet Daily News.

Йылдырым назвал это «печальным развитием событий». «Турция не остается без альтернатив [американским истребителям]. Такие попытки достойны сожаления и идут против духа стратегического партнерства», — приводит издание его слова.

Эрдоган пригрозил использовать ЗРК С-400 «при необходимости»
Политика

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в беседе с телеканалом NTV обвинил США в создании кризиса в отношениях с Турцией. По его словам, Анкара 16 лет ждала, когда ей позволят купить системы Patriot. «Вы не можете купить С-400, но и мы не продадим вам системы Patriot», — посетовал министр.

В понедельник, 18 июня, сенат конгресса США проголосовал за законопроект об оборонном бюджете на 2019 финансовый год. В документе содержится запрет на продажу Турции истребителей пятого поколения F-35 из-за планов Анкары купить комплексы С-400. Сенаторы посчитали, что закупка российских систем может нести угрозу для НАТО, в котором состоит Турция.

Проект бюджета еще нужно свести с версией, которую ранее одобрила палата представителей. В ближайшие 60 дней Пентагон подготовит для законодателей отчет по отношениям с Турцией. Отмена запрета возможна, если президент США Дональд Трамп предоставит сенаторам доказательства отсутствия угрозы для НАТО в связи с закупкой С-400.

Чавушоглу ранее обещал ответить США на запрет поставок истребителей. Пока об ответных мерах ничего не сообщалось. Турецкое издание Yeni Safak в прошлом не исключало, что Анкара вместо F-35 закупит у России Су-57 или Су-35С.