Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика
ЭТА больше не будет охотиться на чиновников и политиков
Политика, 19 июн 2005, 06:05
0
ЭТА больше не будет охотиться на чиновников и политиков
Баскская экстремистская группировка ЭТА прекращает силовые акции против чиновников, избранных по партийным спискам. Об этом говорится в обнародованном заявлении группировки. Документ был напечатан в газете Gara.

"С 1 июня 2005г. в отношении выборных политиков "фронт закрыт", - отмечается в заявлении. Также указывается, что данные изменения следуют из "изменившейся в стране политической атмосфере".

Группировка обращается к Мадриду и Парижу, подчеркивая, что правительства Франции и Испании должны сделать соответствующие выводы из поведения ЭТА в последние месяцы.

Издание получило заявление от руководства ЭТА. В нем приветствуются меры, предпринимаемые испанской правящей партией для достижения демократического урегулирования конфликта, который "сталкивает Страну Басков с Испанией и Францией".

В течение 40-летней борьбы за независимость басков теракты, подготовленные ЭТА, привели к гибели почти 800 человек. Однако за последние два года, несмотря на продолжающиеся взрывы, в результате действий экстремистов погибших не было. Между тем, в начале июня в Мадриде прошла многотысячная демонстрация против намерения правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро вести переговоры с сепаратистами. В акции протеста приняли участие до 250 тысяч испанцев.

Напомним, что группировка ЭТА, признанная террористической как Европейским союзом, так и Соединенными Штатами Америки, ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции начиная с 60-х годов минувшего века. В последние годы испанская и французская полиции задержали сотни участников этой организации, чем добились существенного ее ослабления.