Лента новостей
Собянин сообщил об открытии девяти станций красной ветки раньше срока Общество, 18:10 Власти определили срок ввода обязательной маркировки молочных продуктов Бизнес, 18:04 Путин назвал срок решения по выставленным спрятанными камерами штрафам Общество, 18:03 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку Pro, 17:58 В Госдуме предложили повысить сумму страховки на часть вкладов до ₽10 млн Финансы, 17:58 Агент Шюррле подтвердил интерес к игроку со стороны клубов РПЛ Спорт, 17:48 В офис Disney по России и СНГ назначили нового руководителя Бизнес, 17:48 Герман-младший назвал ошибкой уголовное дело в отношении «друга Кудрина» Общество, 17:40 Крупнейший сервис такси в Китае решил привлечь $2 млрд на IPO Quote, 17:34 Путин счел реализуемыми договоренности Медведчука и Медведева Политика, 17:32 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 17:25 Солнечные панели как шаг к энергетической демократии Зеленая экономика, 17:23  Путин и Макрон заявили о готовности работать в «нормандском формате» Политика, 17:17 ВТБ назвал сроки выпуска облигаций из программы на сумму до 1 трлн руб. Финансы, 17:14
Политика ,  
0 
ЭТА больше не будет охотиться на чиновников и политиков
Баскская экстремистская группировка ЭТА прекращает силовые акции против чиновников, избранных по партийным спискам. Об этом говорится в обнародованном заявлении группировки. Документ был напечатан в газете Gara.

"С 1 июня 2005г. в отношении выборных политиков "фронт закрыт", - отмечается в заявлении. Также указывается, что данные изменения следуют из "изменившейся в стране политической атмосфере".

Группировка обращается к Мадриду и Парижу, подчеркивая, что правительства Франции и Испании должны сделать соответствующие выводы из поведения ЭТА в последние месяцы.

Издание получило заявление от руководства ЭТА. В нем приветствуются меры, предпринимаемые испанской правящей партией для достижения демократического урегулирования конфликта, который "сталкивает Страну Басков с Испанией и Францией".

В течение 40-летней борьбы за независимость басков теракты, подготовленные ЭТА, привели к гибели почти 800 человек. Однако за последние два года, несмотря на продолжающиеся взрывы, в результате действий экстремистов погибших не было. Между тем, в начале июня в Мадриде прошла многотысячная демонстрация против намерения правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро вести переговоры с сепаратистами. В акции протеста приняли участие до 250 тысяч испанцев.

Напомним, что группировка ЭТА, признанная террористической как Европейским союзом, так и Соединенными Штатами Америки, ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции начиная с 60-х годов минувшего века. В последние годы испанская и французская полиции задержали сотни участников этой организации, чем добились существенного ее ослабления.