Лента новостей
Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25 В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника Общество, 16:19 10 квартир на Патриарших прудах с самым ярким дизайном Недвижимость, 16:18 Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о крипторынке Крипто, 16:11 Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле Политика, 16:08 Остросоциальный Берлинский фестиваль: какие фильмы ждать в прокате Стиль, 16:04
Политика ,  
0 
ЭТА больше не будет охотиться на чиновников и политиков
Баскская экстремистская группировка ЭТА прекращает силовые акции против чиновников, избранных по партийным спискам. Об этом говорится в обнародованном заявлении группировки. Документ был напечатан в газете Gara.

"С 1 июня 2005г. в отношении выборных политиков "фронт закрыт", - отмечается в заявлении. Также указывается, что данные изменения следуют из "изменившейся в стране политической атмосфере".

Группировка обращается к Мадриду и Парижу, подчеркивая, что правительства Франции и Испании должны сделать соответствующие выводы из поведения ЭТА в последние месяцы.

Издание получило заявление от руководства ЭТА. В нем приветствуются меры, предпринимаемые испанской правящей партией для достижения демократического урегулирования конфликта, который "сталкивает Страну Басков с Испанией и Францией".

В течение 40-летней борьбы за независимость басков теракты, подготовленные ЭТА, привели к гибели почти 800 человек. Однако за последние два года, несмотря на продолжающиеся взрывы, в результате действий экстремистов погибших не было. Между тем, в начале июня в Мадриде прошла многотысячная демонстрация против намерения правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро вести переговоры с сепаратистами. В акции протеста приняли участие до 250 тысяч испанцев.

Напомним, что группировка ЭТА, признанная террористической как Европейским союзом, так и Соединенными Штатами Америки, ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции начиная с 60-х годов минувшего века. В последние годы испанская и французская полиции задержали сотни участников этой организации, чем добились существенного ее ослабления.