Лента новостей
Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric
В этом году ОБСЕ хочет сменить власть в Приднестровье
Политика, 19 июн 2005, 12:11
0
В этом году ОБСЕ хочет сменить власть в Приднестровье
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) готова организовать проведение до конца 2005г. выборов в Верховный совет Приднестровья в соответствии с международными стандартами. Об этом на пресс-конференции в Кишиневе сообщил руководитель специальной группы Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Киммо Килюнен по завершении своего трехдневного визита в Молдавию.

Он выразил надежду на то, что в ходе предстоящей сессии ПА ОБСЕ, которая состоится в начале июля в Вашингтоне, парламентарии ОБСЕ поддержат проведение выборов в Приднестровье под эгидой Международной избирательной комиссии, имеющей мандат ОБСЕ.

К.Килюнен подчеркнул, что если власти Приднестровья решат самостоятельно провести выборы в регионе, ОБСЕ откажется проводить мониторинг и признать их результаты. Он отметил, что независимо от итогов выборов статус Приднестровья на международной арене не изменится. Этот регион по-прежнему будут рассматривать как составную часть Молдавии.

Напомним, что Молдавия обратилась к Совету Европы (СЕ) с просьбой подключиться к процессу демократизации Приднестровского региона республики. Как сообщили РБК в правительстве Молдавии, соответствующее обращение было направлено генеральному секретарю Совета Европы Тэрри Дэвису, председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдену, а также комитету министров Совета Европы.

Стоит напомнить, то 10 июня парламент Молдавии одобрил инициативы Украины по урегулированию приднестровского конфликта, выдвинутые президентом Виктором Ющенко. План Украины был передан представителям Кишинева и Тирасполя, странам-гарантам и посредникам от России, Украины, ОБСЕ, а также представителям США и ЕС.

Киев предложил администрации Приднестровья создать условия для развития демократии, гражданского общества и многопартийной системы, провести свободные и демократические выборы в Верховный совет Приднестровья как представительный орган региона, являющегося составной частью Молдавии. Также Украина призвала Европейский союз, ОБСЕ, Совет Европы, Россию, США и другие страны провести мониторинг свободных демократических выборов в Верховный совет Приднестровья.

Киев также поддержал подключение к приднестровскому урегулированию ЕС и США и высказался за трансформацию нынешнего формата приднестровского урегулирования в международный механизм военных и гражданских наблюдателей.

В свою очередь, полномочный представитель России на переговорах по приднестровскому урегулированию, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин заявил, что данный план вызывает много вопросов, носит общий характер, и сторонам следует его тщательнее обсудить. Он также отметил, что Россия не видит необходимости подключения к переговорному процессу по приднестровскому урегулированию США и Европейского союза.

Между тем эксперты прогнозируют в Приднестровье смену режима по аджарскому варианту, с присвоением ему впоследствии статуса автономии. Так, в соответствии с планом В.Ющенко, после замены в регионе российских военных европейскими, уже новый состав Верховного совета Приднестровья отменит должность президента. Если это получится, то главному врагу В.Воронина – лидеру Приднестровья Игорю Смирнову не останется ничего иного, как бежать в Россию.

Учитывая то, что в Приднестровье, как и в его Верховном совете, много этнических украинцев (в регионе треть населения составляют украинцы и в такой же пропорции – русские и молдаване), можно предположить, что "бархатная революция" здесь состоится. И будет обеспечена поддержкой населения, которому украинские гарантии (а они будут обещаны) важны не меньше, чем российские. Во всяком случае, именно такой сценарий дальнейшей политики в регионе приготовили украинские власти по просьбе молдавской стороны и с одобрения Запада.