Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах США избежать введения санкций против Nord Stream 2 AG

Вашингтон не будет вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, которая строит «Северный поток-2», рассказали источники Axios. В апреле США также не стали затрагивать газопровод, когда вводили новые санкции
«Газпром» GAZP ₽266,22 +4,34% Купить
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Администрация президента США Джо Байдена откажется от планов ввести санкции в отношении компании — оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига, сообщает портал Axios со ссылкой на два источника, которых уведомили о таком решении.

Источники издания рассказали, что Госдепартамент в ближайшее время направит в конгресс свой обязательный 90-дневный отчет с перечнем организаций, участвующих в проекте «Северный поток-2», против которых предполагается ввести санкции. Госдепартамент, по словам источников, признает, что Nord Stream 2 AG (юридическое лицо, отвечающее за проект) и ее генеральный директор занимаются санкционной деятельностью. Однако Госдеп откажется от применения этих санкций, сославшись на национальные интересы США, рассказали собеседники издания. По их словам, санкции будут введены против нескольких судов, участвующих в проекте «Северный поток-2».

«Этот запланированный шаг также создает странную ситуацию, в которой администрация Байдена будет наказывать суда, участвующие в строительстве «Северного потока-2», но отказывается ввести санкции против компании, отвечающей за проект», — отмечает издание.

Информаторы Axios рассказали, что Байден не желает разрывать свои отношения с Германией из-за «Северного потока-2».

РБК направил запрос в Nord Stream 2 AG.

В ЕС сочли невозможным отключить Россию от SWIFT и остановить Nord Stream
Политика
Жозеп Боррель

В феврале 2021 года США не включили немецкие компании в санкционный список, связанный со строительством газопровода «Северный поток-2». Как сообщил тогда Bloomberg, администрация президента США Джо Байдена стремится остановить проект, в то же время не вступая в конфронтацию «с близким европейским союзником».

15 апреля США ввели новый пакет санкций против России, однако тогда газопровод не упоминался.

Маттиас Варниг является гражданином Германии. С 1970-х годов он работал в разведке «Штази» ГДР. Карьеру в сфере бизнеса начал после объединения Германии, перейдя в 1990 году в Dresdner Bank. Позднее стал членом совета директоров ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Русала». Варниг является исполнительным директором Nord Stream 2 AG — разработчика газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море для поставок российского газа европейским потребителям. Варниг — давний знакомый Владимира Путина. С будущим российским президентом он познакомился в 1991 году, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.

Вторую очередь газопровода «Северный поток» по плану должны были достроить в 2019 году, однако из-за санкций США строительство остановили, когда трубы были уложены уже на 95% маршрута. Весной 2021 года строительство возобновилось.

Однако в начале мая действие разрешения на строительство, которое выдали власти Германии, было приостановлено до конца месяца из-за иска немецкой природоохранной организации NABU. Организация считает, что район прокладки трубопровода имеет особое значение для гнездовых птиц. Кроме того, газопровод напрямую разрушает среду обитания морской фауны на дне Балтийского моря, говорил президент NABU Йорг-Андреас Крюгер.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) 17 мая разрешило продолжить строительство «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Германии.