Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как аккредитация помогает ИТ-компаниям экономить Pro, 15:37
Большунов предложил отдать Клебо все медали ЧМ и победу в Кубке мира Спорт, 15:34
Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года Крипто, 15:28
Шри-Ланка повысит цены на оформление виз для россиян Общество, 15:26
ВКС России уничтожили 8 бронемашин в Днепропетровской области Политика, 15:22
Telegram анонсировал запуск платных номеров Life, 15:21
Politico узнало о давлении США на Евросоюз по поводу потолка цен на нефть Политика, 15:12
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Недвижимость, 15:11
Камерунцы спаслись от проигрыша сербам. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:05
Эксперты предупредили об угрозе падения квартальной прибыли компаний США Инвестиции, 15:02
Сербы не удержали преимущество в два мяча в матче ЧМ с Камеруном Спорт, 15:02
Как быстро продать авто с пробегом РБК и Авто.ру, 14:57
Швейцария разрешила некоторым россиянам хранить в банках более €100 тыс. Финансы, 14:56
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Политика ,  
0 

Тайвань предупредили из Пекина об ответе на сближение с Вашингтоном

В разгар торговых противоречий между Китаем и США китайская газета China Daily сообщила, что Пекин может пойти на обострение отношений с Тайванем, если Вашингтон продолжит использовать остров как «разменную монету» в переговорах
Фото: Tyrone Siu / Reuters
Фото: Tyrone Siu / Reuters

Китайское руководство может пойти на жесткие шаги в отношении Тайваня, если Вашингтон продолжит использовать остров в качестве разменной монеты. Об этом пишет крупнейшая англоязычная китайская газета China Daily.

«Пекин может рассмотреть дополнительные шаги, если тайваньские сепаратисты продолжат свой курс, а США и в дальнейшем будут использовать Тайвань в качестве разменной монеты», — пишет газета со ссылкой на мнение экспертов.

«Эти действия могут включать в себя усиление китайского военного присутствия вокруг острова, ограничение доступа на рынок или проведение расследований против иностранных фирм, которые не признают территориальную целостность Китая», — добавили собеседники издания.

Газета отмечает, что в разгар торгового конфликта между США и Китаем Вашингтон предпринял ряд шагов и в отношении Тайваня, которые в Пекине сочли усилением сепаратизма. В марте в США приняли закон о поездках на Тайвань, который поощряет обмен официальными делегациями между Штатами и Тайванем на всех уровнях. Месяц спустя Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню технологий для усиления подводного сектора Военно-морских сил.

10 мая Тайвань провел первый за 16 лет американо-тайваньский оборонный бизнес-форум. В нем приняли участие около 300 делегатов, включая тайваньских чиновников и руководителей оборонных предприятий США. Они обсуждали вопросы сотрудничества в области судостроения, кибербезопасности и аэрокосмической промышленности.

Директор занимающегося проблемами Тайваня института Пекинского университета Чжу Сунлин заявил изданию, что «в последнее время сепаратистские движения Тайваня набирают новый импульс и уверенность благодаря поддержке со стороны США». «Это неудивительно, учитывая, как США пытались вмешиваться во внутренние дела Китая на протяжении десятилетий через Тайвань», — отметил эксперт. По словам Чжу, Китай уже направил предупреждение сторонникам движения за отделение Тайваня.

Юань Чжэн из института американских исследований при китайской Академии общественных наук сказал, ​​что Пекину пора настоять на том, чтобы сепаратисты США и Тайваня прекратили свои «тонкие, но постепенные усилия по отделению».

«Территориальный суверенитет Китая должен стать «красной линией», он должен быть абсолютно неоспоримым», — заявил Юань. Если США продолжат «отравлять отношения» между двумя сторонами пролива, Китай будет менее склонен сотрудничать с США по некоторым другим вопросам, добавил он.

В марте 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре призвал президента США Дональда Трампа уважать политику «одного Китая», поскольку Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории. По словам Си, двусторонние отношения подвергаются воздействию «негативных факторов».

Авторы
Теги