Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реальный срок Саркози, Пашинян признал ошибку с ракетами. Главное за день Общество, 18:01 Клиенты Rakuten смогут расплачиваться криптовалютой в тысячах магазинах Крипто, 18:00 Чемпион мира по лыжным гонкам дал совет напарнику Большунова по спринту Спорт, 17:58 Карла Бруни после приговора Саркози пообещала продолжить борьбу Политика, 17:55 Минэк определился со сроками всероссийской переписи населения Общество, 17:44 Синоптик спрогнозировал теплую весну в России Общество, 17:39 На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему Политика, 17:20  СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06
Политика ,  
0 

Китай заявил о вмешательстве США в свои дела из-за закона о Тайване

Новый американский закон «О поездках на Тайвань» является вмешательством во внутренние дела Китая, заявил официальный представитель Минобороны страны У Цянь. Заявление размещено на сайте оборонного ведомства.

«Тайвань является частью Китая, а тайваньский вопрос — это чисто внутренние дела Китая. Хотя соответствующие положения закона не являются юридически обязательными, это является серьезным нарушением принципа «одного Китая» и положений трех совместных американо-китайских коммюнике. Это вмешательство во внутренние дела Китая. Оно наносит ущерб атмосфере развития отношений между двумя странами и двумя  вооруженными силами», — отметил У Цянь.

В связи с этим Минобороны Китая потребовало от США отказаться от ​выполнения на практике принятого закона, ​«прекратить официальные контакты между США и Тайванем, прекратить военные связи США и Тайваня и прекратить продажу оружия на Тайвань, чтобы избежать серьезного ущерба военным отношениям между Китаем и США, миру и стабильности в Тайваньском проливе», — следует из заявления.

​Посольство Китая в США также заявило протест и «глубокое неудовлетворение» в связи с новым американским законом. Диппредставительство призвало американские власти «приостановить любые официальные связи с Тайванем, а также отказаться от улучшения отношений с Тайбеем в любой существенной форме».

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 16 марта, подписал закон «О поездках на Тайвань», согласно которому отныне две стороны вновь могут официально посылать друг к другу чиновников высшего ранга. Это является нарушением принципа «одного Китая», согласно которому Вашингтон признает именно КНР, а не Китайскую республику на Тайване представителем интересов Китая. Этот принцип в американо-китайских отношениях работал с 1979 года, когда США и Тайвань стали обмениваться только неофициальными визитами: в этом году Вашингтон официально признал коммунистическое правительство в Пекине. Восе​мью годами ранее Китайская республика (Тайвань), одна из стран-основательниц ООН, лишилась представительства в организации в качестве представителя Китая. На данный момент официальные отношения с Тайванем поддерживают только 20 стран мира