Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи пожаловались на работу Facebook и Instagram Технологии и медиа, 00:34 В Ставрополье спустя два дня нашли живой пропавшую 16-летнюю девушку Общество, 00:24 Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00 Путин наградил Игоря Крутого и Бориса Ротерберга Общество, 12 ноя, 23:59 Экстрадированный из Израиля россиянин Бурков предстал перед судом в США Политика, 12 ноя, 23:27 Росстат включил в перепись населения вопросы о языке и жизни за границей Общество, 12 ноя, 23:11 На Украине задержали подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского Общество, 12 ноя, 23:03 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 12 ноя, 23:00 МИД выразил сожаление из-за решения Израиля экстрадировать Буркова в США Политика, 12 ноя, 22:58 Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах Общество, 12 ноя, 22:41 «Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 12 ноя, 22:32
Политика ,  
0 
Китай заявил о вмешательстве США в свои дела из-за закона о Тайване

Новый американский закон «О поездках на Тайвань» является вмешательством во внутренние дела Китая, заявил официальный представитель Минобороны страны У Цянь. Заявление размещено на сайте оборонного ведомства.

«Тайвань является частью Китая, а тайваньский вопрос — это чисто внутренние дела Китая. Хотя соответствующие положения закона не являются юридически обязательными, это является серьезным нарушением принципа «одного Китая» и положений трех совместных американо-китайских коммюнике. Это вмешательство во внутренние дела Китая. Оно наносит ущерб атмосфере развития отношений между двумя странами и двумя  вооруженными силами», — отметил У Цянь.

В связи с этим Минобороны Китая потребовало от США отказаться от ​выполнения на практике принятого закона, ​«прекратить официальные контакты между США и Тайванем, прекратить военные связи США и Тайваня и прекратить продажу оружия на Тайвань, чтобы избежать серьезного ущерба военным отношениям между Китаем и США, миру и стабильности в Тайваньском проливе», — следует из заявления.

​Посольство Китая в США также заявило протест и «глубокое неудовлетворение» в связи с новым американским законом. Диппредставительство призвало американские власти «приостановить любые официальные связи с Тайванем, а также отказаться от улучшения отношений с Тайбеем в любой существенной форме».

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 16 марта, подписал закон «О поездках на Тайвань», согласно которому отныне две стороны вновь могут официально посылать друг к другу чиновников высшего ранга. Это является нарушением принципа «одного Китая», согласно которому Вашингтон признает именно КНР, а не Китайскую республику на Тайване представителем интересов Китая. Этот принцип в американо-китайских отношениях работал с 1979 года, когда США и Тайвань стали обмениваться только неофициальными визитами: в этом году Вашингтон официально признал коммунистическое правительство в Пекине. Восе​мью годами ранее Китайская республика (Тайвань), одна из стран-основательниц ООН, лишилась представительства в организации в качестве представителя Китая. На данный момент официальные отношения с Тайванем поддерживают только 20 стран мира