Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин Ничушкин набрал очки в третьем матче подряд в НХЛ Спорт, 10:39 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 10:35 Риелторы назвали район Москвы с максимальной долей ипотечных сделок Недвижимость, 10:20 Стерлинг назвал удар коленом со стороны Яна самым жестким в карьере Спорт, 10:20 ASUS начал благотворительную кампанию «Заботимся о здоровье вместе!» Пресс-релиз, 10:19 В Минпросвещении исключили перенос учебного года из-за выборов в Госдуму Общество, 10:14 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 10:13 Автор комиксов DC заработал $1,85 млн на продаже NFT-токенов Крипто, 10:13 Посол объяснил «подарок» Минску для производства «Спутника V» Политика, 10:00 В Бурятии отложили рейсы S7 и «Победы» в Москву из-за неисправности Общество, 09:59 Что делать финансовому директору в первые три месяца на новой работе Pro, 09:52 Власти Армении приостановили мандат представительницы ЮНИСЕФ в стране Политика, 09:48 Биткоин за сутки подорожал на $5 тыс. Крипто, 09:46 Tele2 не обогнал «Билайн» по количеству абонентов в России в 2020 году Технологии и медиа, 09:44
Политика ,  
0 

Китай заявил о вмешательстве США в свои дела из-за закона о Тайване

Новый американский закон «О поездках на Тайвань» является вмешательством во внутренние дела Китая, заявил официальный представитель Минобороны страны У Цянь. Заявление размещено на сайте оборонного ведомства.

«Тайвань является частью Китая, а тайваньский вопрос — это чисто внутренние дела Китая. Хотя соответствующие положения закона не являются юридически обязательными, это является серьезным нарушением принципа «одного Китая» и положений трех совместных американо-китайских коммюнике. Это вмешательство во внутренние дела Китая. Оно наносит ущерб атмосфере развития отношений между двумя странами и двумя  вооруженными силами», — отметил У Цянь.

В связи с этим Минобороны Китая потребовало от США отказаться от ​выполнения на практике принятого закона, ​«прекратить официальные контакты между США и Тайванем, прекратить военные связи США и Тайваня и прекратить продажу оружия на Тайвань, чтобы избежать серьезного ущерба военным отношениям между Китаем и США, миру и стабильности в Тайваньском проливе», — следует из заявления.

​Посольство Китая в США также заявило протест и «глубокое неудовлетворение» в связи с новым американским законом. Диппредставительство призвало американские власти «приостановить любые официальные связи с Тайванем, а также отказаться от улучшения отношений с Тайбеем в любой существенной форме».

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 16 марта, подписал закон «О поездках на Тайвань», согласно которому отныне две стороны вновь могут официально посылать друг к другу чиновников высшего ранга. Это является нарушением принципа «одного Китая», согласно которому Вашингтон признает именно КНР, а не Китайскую республику на Тайване представителем интересов Китая. Этот принцип в американо-китайских отношениях работал с 1979 года, когда США и Тайвань стали обмениваться только неофициальными визитами: в этом году Вашингтон официально признал коммунистическое правительство в Пекине. Восе​мью годами ранее Китайская республика (Тайвань), одна из стран-основательниц ООН, лишилась представительства в организации в качестве представителя Китая. На данный момент официальные отношения с Тайванем поддерживают только 20 стран мира