Лента новостей
Арустамян сообщил о согласовании трансфера игрока «Ниццы» в «Спартак» Спорт, 17:24 Число жертв пожара в одесской гостинице возросло до девяти Общество, 17:08 Один человек погиб и десять пострадали в аварии с маршруткой в Перми Общество, 16:57 Военные и оппозиция в Судане подписали договор о временном правительстве Политика, 16:30 «Крылья Советов» на выезде победили «Урал» в чемпионате России Спорт, 16:25 В ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии в Донбассе Политика, 16:11 МВД нашло следы финансирования Атамбаевым беспорядков в Киргизии Политика, 16:06 Футболисты «Зенита» Дриусси и Малком пропустят матч со «Спартаком» Спорт, 15:50 Жителям Сочи после залповых ливней пообещали грозы и град Общество, 15:47 В столице Катара начали красить дороги в голубой цвет для охлаждения улиц Общество, 15:42 Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40
Политика ,  
0 
Китай заявил о вмешательстве США в свои дела из-за закона о Тайване

Новый американский закон «О поездках на Тайвань» является вмешательством во внутренние дела Китая, заявил официальный представитель Минобороны страны У Цянь. Заявление размещено на сайте оборонного ведомства.

«Тайвань является частью Китая, а тайваньский вопрос — это чисто внутренние дела Китая. Хотя соответствующие положения закона не являются юридически обязательными, это является серьезным нарушением принципа «одного Китая» и положений трех совместных американо-китайских коммюнике. Это вмешательство во внутренние дела Китая. Оно наносит ущерб атмосфере развития отношений между двумя странами и двумя  вооруженными силами», — отметил У Цянь.

В связи с этим Минобороны Китая потребовало от США отказаться от ​выполнения на практике принятого закона, ​«прекратить официальные контакты между США и Тайванем, прекратить военные связи США и Тайваня и прекратить продажу оружия на Тайвань, чтобы избежать серьезного ущерба военным отношениям между Китаем и США, миру и стабильности в Тайваньском проливе», — следует из заявления.

​Посольство Китая в США также заявило протест и «глубокое неудовлетворение» в связи с новым американским законом. Диппредставительство призвало американские власти «приостановить любые официальные связи с Тайванем, а также отказаться от улучшения отношений с Тайбеем в любой существенной форме».

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 16 марта, подписал закон «О поездках на Тайвань», согласно которому отныне две стороны вновь могут официально посылать друг к другу чиновников высшего ранга. Это является нарушением принципа «одного Китая», согласно которому Вашингтон признает именно КНР, а не Китайскую республику на Тайване представителем интересов Китая. Этот принцип в американо-китайских отношениях работал с 1979 года, когда США и Тайвань стали обмениваться только неофициальными визитами: в этом году Вашингтон официально признал коммунистическое правительство в Пекине. Восе​мью годами ранее Китайская республика (Тайвань), одна из стран-основательниц ООН, лишилась представительства в организации в качестве представителя Китая. На данный момент официальные отношения с Тайванем поддерживают только 20 стран мира