Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55 Тони Фергюсон проиграл третий бой в UFC подряд Спорт, 10:53 «Я и без вас это знаю»: 7 типов сложных сотрудников и как с ними работать Pro, 10:42 В Тюменской области ликвидировали лесной пожар площадью 44 тыс. га Общество, 10:19 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 10:12 Азербайджан начал учения на фоне напряженности на границе с Арменией Политика, 10:10 Инфляция привела рынки в ужас. Но есть 12 акций, чтобы от нее уберечься Инвестиции, 10:08 Не спешите работать: как увлечения и хобби помогут вам в карьере Экономика образования, 10:00
Дело Навального ,  
0 

ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке

Европейский суд также направил правительству России вопросы, связанные с делом Навального, в том числе — соответствует ли оказываемая ему медпомощь Европейской конвенции по правам человека
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) будет рассматривать дело оппозиционера Алексея Навального в приоритетном порядке, следует из уведомления на сайте суда.

При этом суд сослался на пункт 41 собственных правил, в котором говорится, что при определении порядка рассмотрения дел ЕСПЧ «учитывает важность и актуальность поднимаемых вопросов» на основании установленных критериев.

Суд также направил российскому правительству письмо с вопросами по делу Навального. ЕСПЧ упомянул, что Навальный жалуется на состояние здоровья, находясь в колонии, а также объявил голодовку из-за отказа допустить к нему определенного врача.

В релизе ЕСПЧ просит ответить, совместимо ли заключение Навального с его правом на жизнь, а также соответствует ли медпомощь, оказываемая ему в колонии, нормам Европейской конвенции по правам человека. Суд также интересуется, были ли препятствия для того, чтобы исполнить февральское решение ЕСПЧ, в котором он потребовал немедленно освободить Навального из-под стражи.

В ЕСПЧ ждут ответов российской стороны до 12 июля.

ЕС пригрозил России новыми мерами из-за дела Навального
Политика
Алексей Навальный

Помимо этого суд отметил, что документы о здоровье Навального, поданные в регистратуру суда, не будут доступны общественности и их сохранят конфиденциальными.

Оппозиционер отбывает срок в исправительной колонии № 2 Владимирской области. В феврале суд изменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный по ходатайству ФСИН. Служба утверждала, что Навальный нарушал правила условного осуждения.

В колонии Навальный заявил о проблемах со здоровьем. В частности, он жаловался на боли в спине и ноге, а также на частичную потерю чувствительности. Навальный утверждал, что ему не дают необходимые лекарства и не позволяют вызвать врача. Из-за этого оппозиционер объявил голодовку.

В региональном управлении ФСИН, в свою очередь, заявляли, что заключенному оказывается вся необходимая медицинская помощь в соответствии с состоянием здоровья. В понедельник служба сообщила, что Навального переведут из колонии в областную больницу для осужденных, ему назначена витаминная терапия. Его состояние во ФСИН оценили как удовлетворительное.

В середине февраля, через две недели после вынесения российским судом решения о реальном сроке, ЕСПЧ потребовал от российских властей освободить оппозиционера. Суд тогда сослался на правило 39 своего регламента, которое он применяет очень редко. Норму используют обычно при прямой угрозе жизни или здоровью, чаще всего в делах, связанных с экстрадицией и высылкой мигрантов либо соискателей убежища, которым на родине грозят казнь или пытки.