Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центробанк назвал регионы с самой дорогой ипотекой Недвижимость, 17:07 МЧС перевезет пострадавших после стрельбы в школе из Казани в Москву Общество, 17:01 Промоутер назвал предполагаемые даты проведения боя между Фьюри и Джошуа Спорт, 16:51 В Казани сняли режим контртеррористической операции Общество, 16:47 Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый газ в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23 Эксперты назвали казанского стрелка террористом-одиночкой Общество, 16:23 «Спартак» расторг контракт с отстраненным от основного состава игроком Спорт, 16:19 Российский МиГ-31 сопроводил норвежский самолет над Баренцевым морем Политика, 16:09 Медведчука заподозрили в госизмене Политика, 16:01 Буффон объявил об уходе из «Ювентуса» Спорт, 15:58 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 15:56 Как получить ипотеку без подтверждения официального дохода Недвижимость, 15:48
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран»

Согласно новому закону все, кто работает в Соединенном Королевстве от имени иностранных правительств, должны будут регистрировать свое присутствие. Мера должна помочь защитить Британию от враждебных стран, таких как Китай и Россия
Фото: Jack Taylor / Getty Images
Фото: Jack Taylor / Getty Images

Лица, работающие в Великобритании от имени правительств иностранных государств, будут обязаны зарегистрировать свое присутствие в королевстве в соответствии с новым законом о защите нации от враждебных государств, таких как Китай и Россия, сообщает The Times.

По данным издания, премьер-министр Борис Джонсон планирует рассказать о законопроекте о противодействии враждебным государствам 11 мая, когда в парламенте с ежегодной тронной речью должна выступить королева. Документ предусматривает требование ко всем лицам, работающим от имени иностранных правительств в Великобритании, регистрировать свое присутствие, а игнорирование этого требования будет уголовно наказуемым, пишет газета.

Механизм регистрации иностранцев основан на схеме, работающей в США: лица, работающие от имени иностранных правительств, должностных лиц и политических партий, должны зарегистрироваться в Минюсте и периодически предоставлять отчеты о своей деятельности. Эта схема распространяется на всех, кто представляет интересы иностранного государства, включая консультантов и специалистов по связям с общественностью. Как отмечает The Times, британские спецслужбы призвали создать аналогичный реестр, так как в соответствии с действующим законодательством иностранных шпионов могут привлечь к ответственности, только если их поймают с поличным за получением секретной информации.

Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии
Политика
Вид на здание посольства Российской Федерации в Праге

Кроме того, правительство обновит закон о государственной тайне, чтобы его можно было использовать против лиц, которые пытаются подорвать интересы Великобритании из-за рубежа, включая хакеров, работающих от имени враждебных государств. Сейчас он распространяется только на британцев, которые находятся за границей.

Джонсон полон решимости продолжать эти меры на фоне растущей обеспокоенности деятельностью России и Китая, указывает The Times.

Власти Великобритании рассматривали возможность принятия законов для защиты от России и Китая, которые предусматривают создание реестра иноагентов и новые меры по защите гостайны, еще в прошлом году, писала Daily Mail. Однако в итоге их отложили, отмечает The Times.

На прошлой неделе Центр правительственной связи Великобритании заявил, что Служба внешней разведки России (СВР) стояла за серией кибератак, включая историю со взломом программного обеспечения SolarWinds, когда пострадали несколько сотен организаций по всему миру, а также несколько правительственных ведомств США. МИД Великобритании вызвал российского посла в связи с «враждебной деятельностью» Москвы. В российском дипведомстве заявления министерства назвали «попыткой подыграть США, которые, столкнувшись с очевидным провалом собственных усилий по обеспечению кибербезопасности, по привычке пытаются возложить вину на Россию».

СМИ узнали о планах Джонсона принять новые законы для защиты от России
Политика
Борис Джонсон

Британское правительство также выразило поддержку властям Чехии, решившим выслать 18 российских дипломатов, которых считают сотрудниками российских спецслужб. По словам премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, власти страны подозревают сотрудников Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице, в результате которых погибли два человека. В российском МИДе обвинения назвали «надуманными предлогами» и в ответ объявили персонами нон-грата 20 чешских дипломатов.