Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09 Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья Недвижимость, 09:05 Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика Общество, 09:00 Семин отреагировал на поражение «Локомотива» словами «футбол не обманешь» Спорт, 08:59 Гендиректор «Спартака» прокомментировал информацию о своем увольнении Спорт, 08:54 Дегтярев назвал нового главу Минздрава Хабаровского края Общество, 08:54
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Выборы на Украине ,  
0 

Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию

В ходе дебатов Порошенко упрекнул Зеленского в том, что тот якобы из страха извинился перед Кадыровым за шутку. Глава Чечни, в свою очередь, счел, что это Порошенко пытается приписать «свой сугубо личный грех» Зеленскому
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров, которого кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский упоминали в ходе дебатов на стадионе «Олимпийский» в Киеве, прокомментировал это мероприятие. В частности, действующему главе республики он напомнил, что тот якобы «клялся в верности и любви к России», когда передавал Кадырову журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко. Об этом чеченский лидер сообщил в своем официальном канале в Telegram.

Имя Кадырова на киевском стадионе прозвучало в момент, когда Порошенко упрекнул Зеленского в том, что тот извинился перед Кадыровым за свою шутку. «Вы извинялись перед Кадыровым, а когда вы извинитесь перед Украиной за то, что называли ее проституткой?» — поинтересовался президент. Артист, в свою очередь, парировал, заметив, что с главой Чечни лично «никогда в жизни не общался».

«Других проблем у Украины, оказавшейся по милости Петра Порошенко в глубоком экономическом, политическом, военном и социальном кризисе, нет, чем выяснение перед выборами, кто из кандидатов боится Рамзана Кадырова», — отреагировал на это сам лидер Чеченской Республики.

Продолжая говорить о действующем главе Украины, он также заметил, что, по его мнению, у Порошенко «большие проблемы с памятью».

«Кажется, вы забыли, как при передаче мне журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко клялись в верности и любви к России. Вы забыли слова о том, что не будет у России более близкой и лояльной страны, чем Украина, не будет никого с более пророссийской позицией, чем вы лично?» — заметил Кадыров, подчеркнув, что Порошенко тогда давал такое слово, и это было перед прошлыми выборами президента на Украине (перед избранием Порошенко главой государства).

Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко
Политика
Владимир Зеленский

Также у Порошенко глава Чечни поинтересовался, почему тот по его «жесткому требованию столь спешно освободил корреспондентов, если он лично не испугался Рамзана Кадырова».

«Теперь вы пытаетесь свой сугубо личный грех и чуть ли не детский страх приписать Владимиру Зеленскому», — обратился глава Чечни к Порошенко, заметив, что если Зеленский «признал свою неправоту, то вопрос закрыт». «А вы же распространяете сплетни, забыв, как сопровождали передачу россиян клятвами о любви к России», — добавил Кадыров вновь в адрес Порошенко.

Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Дебаты кандидатов в президенты Украины состоялись в пятницу, 19 апреля, на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Соперники завершили их фразами о войне и фейках: Зеленский в случае победы на выборах пообещал сделать все, чтобы закончить конфликт в Донбассе, Порошенко, в свою очередь, заявил о планах защитить страну от фейков и российского влияния, а также о желании вернуть Крым.

Возвращение журналистов, о котором упомянул Кадыров, произошло в мае 2014 года. Телеоператора Марата Сайченко и журналиста Олега Сидякина (оба работали в Lifenews) за несколько дней до этого задержали киевские силовики. Чтобы вернуть россиян на родину, в киевский аэропорт «Борисполь» тогда летали представители Кадырова. Кто именно участвовал в передаче Сайченко и Сидякина с украинской стороны, известно не было.

Извинения Зеленского, о которых шла речь на дебатах, актер принес также в 2014 году. Выступая на одном из украинских телеканалов, актер попытался высмеять снос памятника Владимиру Ленину в Харькове, снабдив ролик об этом кадрами с плачущим Кадыровым. Они, в свою очередь, были сделаны в момент, когда глава Чечни оплакивал своего погибшего отца. Зеленский впоследствии признал, что эта шутка была некорректной, и извинился перед Кадыровым.