Лента новостей
Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59
Политика ,  
0 
Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном
После терактов в сентябре 2001 года ЦРУ игнорировало наблюдение за Москвой и Тегераном. В прошлом году разведка перераспределила свои ресурсы. По словам главы ЦРУ Джины Хаспел, ведомство ждет много работы по этим направлениям
Джина Хаспел (Фото: Evan Vucci / AP)

Центральное разведуправление (ЦРУ) США в прошлом году перераспределило свои средства и направило их на слежку за Россией и Ираном. Об этом заявила глава ведомства Джина Хаспел, передает газета The Wall Street Journal. По ее словам, это произошло после многолетнего отставания, которое возникло из-за того, что агенты ЦРУ акцентировались на борьбе с терроризмом после терактов в сентябре 2001 года. «У нас еще много работы в этом направлении, но мы добиваемся значительного прогресса», — сказала глава ЦРУ.

Хотя агенты ЦРУ будут по-прежнему сосредоточены на контроле за угрозами со стороны террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в России), Хаспел дала понять, что агентство сделало приоритетом внешних противников американского правительства, находящихся в Москве, Тегеране и Пхеньяне.

Политика
ЦРУ ошиблось в плакате с призывом на службу русскоговорящих сотрудников

Бывшие сотрудники разведки и дипломаты США заявили газете, что снижение контроля ЦРУ за Россией после событий 11 сентября 2001 года могло привести к неспособности агентства предвидеть «вмешательство» Москвы в президентские выборы в 2016 году, а также в дела Украины в 2014 году.

В марте этого года Министерство финансов США создало внутри управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведке шесть новых подразделений. Они будут следить за Россией, КНДР, Ираном, «Исламским государством», криптовалютой, а также правами человека и коррупцией. В феврале стало известно, что Минэнерго США запретило своим сотрудникам участвовать в программах, которые финансируются Россией, Северной Кореей, Ираном и Китаем. Работники, которые примут в них участие, должны будут либо отказаться от этого, либо уволиться из министерства.