Лента новостей
СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество
Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате
Отравление Скрипалей, 19 апр 2018, 20:04
0
Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате
В российском посольстве в Великобритании заявили, что в кровь Юлии Скрипаль перед забором проб «с высокой долей вероятности» ввели токсичный химикат. В дипмиссии потребовали от Форин-офиса дать российским медикам доступ к девушке
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Посольство России в Великобритании обратилось в МИД Великобритании и потребовало дать российским медикам провести медицинское освидетельствование Юлии Скрипаль, отравленной в Солсбери. Об этом заявил пресс-секретарь посольства, сообщает сайт дипмиссии. Посольство также подозревает, что в Великобритании перед забором проб у Скрипаль в ее кровь «был впрыснут химикат».

СК показал на видео вылет Юлии Скрипаль из Москвы в Британию
Политика

«Российская гражданка Юлия Скрипаль с 4 марта 2018 года незаконно удерживается британскими властями, заблокированы какие-либо ее контакты с нами», — заявил пресс-секретарь посольства. Он добавил, что дипломатов беспокоит состояние здоровья девушки и отсутствие официальных данных о ней. Представитель дипмиссии подчеркнул, что все заявления, которые ранее публично делал официальный Лондон, не могут считаться достоверными.

По словам пресс-секретаря посольства, российские специалисты, имея в распоряжении только доклад экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), не владеют реальной картиной случившегося и не могут самостоятельно проанализировать произошедшее в Солсбери, а также оценить возможную причастность к инциденту спецслужб Великобритании.

«<...> Российские специалисты задаются все новыми и новыми вопросами. В частности, каким образом в пробе крови одной из потерпевших, отобранной спустя 18 дней после контакта, мог быть обнаружен неразложившийся токсичный химикат, установленный Портон-Дауном? При том, что у другого потерпевшего, получившего более сильное отравление, подобного не наблюдалось», — говорится в заявлении представителя посольства.

По его словам, такая ситуация не характерна для отравляющих веществ нервно-паралитического действия, а также «может косвенно свидетельствовать о том, что с высокой долей вероятности перед отбором проб токсичный химикат, установленный Портон-Дауном, был впрыснут в кровь находящейся в искусственной коме потерпевшей, в связи с чем не успел вступить в биохимическую реакцию».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Собеседник агентства также отметил, что до сих пор нет возможности встретиться с Юлией Скрипаль и ее отцом, экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, оценить их состояние и понять, действуют ли они самостоятельно или же на них оказывается давление. Все это подтверждает худшие опасения посольства, подчеркнул пресс-секретарь посольства.

«Количество вопросов к британской стороне зашкаливает. На кону стоит репутация британских властей, которые отказываются выполнять свои международные обязательства в соответствии с Венской конвенцией 1963 года», — сказал он.

Осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были обнаружены 4 марта в городе Солсбери. Их нашли без сознания на скамейке. Официальный Лондон утверждает, что Скрипали подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, разработанного в СССР и известного как «Новичок». По версии британских властей, к этому отравлению причастна Россия. Москва это категорически отрицает, говоря о провокации.