Лента новостей
Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37 В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 Не только газировка: выручка Coca-Cola превысила $8 млрд Quote, 07:07
Отравление Скрипалей ,  
0 
Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате
В российском посольстве в Великобритании заявили, что в кровь Юлии Скрипаль перед забором проб «с высокой долей вероятности» ввели токсичный химикат. В дипмиссии потребовали от Форин-офиса дать российским медикам доступ к девушке
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Посольство России в Великобритании обратилось в МИД Великобритании и потребовало дать российским медикам провести медицинское освидетельствование Юлии Скрипаль, отравленной в Солсбери. Об этом заявил пресс-секретарь посольства, сообщает сайт дипмиссии. Посольство также подозревает, что в Великобритании перед забором проб у Скрипаль в ее кровь «был впрыснут химикат».

Политика
СК показал на видео вылет Юлии Скрипаль из Москвы в Британию

«Российская гражданка Юлия Скрипаль с 4 марта 2018 года незаконно удерживается британскими властями, заблокированы какие-либо ее контакты с нами», — заявил пресс-секретарь посольства. Он добавил, что дипломатов беспокоит состояние здоровья девушки и отсутствие официальных данных о ней. Представитель дипмиссии подчеркнул, что все заявления, которые ранее публично делал официальный Лондон, не могут считаться достоверными.

По словам пресс-секретаря посольства, российские специалисты, имея в распоряжении только доклад экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), не владеют реальной картиной случившегося и не могут самостоятельно проанализировать произошедшее в Солсбери, а также оценить возможную причастность к инциденту спецслужб Великобритании.

«<...> Российские специалисты задаются все новыми и новыми вопросами. В частности, каким образом в пробе крови одной из потерпевших, отобранной спустя 18 дней после контакта, мог быть обнаружен неразложившийся токсичный химикат, установленный Портон-Дауном? При том, что у другого потерпевшего, получившего более сильное отравление, подобного не наблюдалось», — говорится в заявлении представителя посольства.

По его словам, такая ситуация не характерна для отравляющих веществ нервно-паралитического действия, а также «может косвенно свидетельствовать о том, что с высокой долей вероятности перед отбором проб токсичный химикат, установленный Портон-Дауном, был впрыснут в кровь находящейся в искусственной коме потерпевшей, в связи с чем не успел вступить в биохимическую реакцию».

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Собеседник агентства также отметил, что до сих пор нет возможности встретиться с Юлией Скрипаль и ее отцом, экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, оценить их состояние и понять, действуют ли они самостоятельно или же на них оказывается давление. Все это подтверждает худшие опасения посольства, подчеркнул пресс-секретарь посольства.

«Количество вопросов к британской стороне зашкаливает. На кону стоит репутация британских властей, которые отказываются выполнять свои международные обязательства в соответствии с Венской конвенцией 1963 года», — сказал он.

Осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были обнаружены 4 марта в городе Солсбери. Их нашли без сознания на скамейке. Официальный Лондон утверждает, что Скрипали подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, разработанного в СССР и известного как «Новичок». По версии британских властей, к этому отравлению причастна Россия. Москва это категорически отрицает, говоря о провокации.