Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Европа ввела эмбарго на российские нефтепродукты. Что это значит Бизнес, 04 фев, 23:57
Освобожденные из плена российские военные прилетели в Подмосковье Политика, 04 фев, 23:30
Пушилин сообщил о закреплении российских войск под Угледаром Политика, 04 фев, 23:19
Посольство сочло откровенным воровством передачу Киеву активов Малофеева Политика, 04 фев, 23:04
США сбили китайский аэростат над Атлантическим океаном Политика, 04 фев, 22:52
Sankei Shimbun узнала о просьбе США к Токио разместить ракеты из-за Китая Политика, 04 фев, 22:21
В двух штатах США перекрыли небо после обнаружения китайского аэростата Политика, 04 фев, 22:06
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
«Цензор.нет» узнал о лишении гражданства экс-чиновников Януковича Политика, 04 фев, 22:03
Дацик вызвал Федора Емельяненко на бой, если тот хочет отомстить за брата Спорт, 04 фев, 21:59
Трехкратная чемпионка мира по биатлону завершила карьеру в 30 лет Спорт, 04 фев, 21:44
Депутат извинилась за слова о признании антипрививочников экстремистами Политика, 04 фев, 21:37
Байден в ответ на вопрос об аэростате КНР пообещал «позаботиться об этом» Политика, 04 фев, 21:05
Гол Месси принес ПСЖ победу над «Тулузой» в матче чемпионата Франции Спорт, 04 фев, 20:57
МЧС опровергло падение лифта в Мытищах Общество, 04 фев, 20:48
Отравление Скрипалей ,  
0 

Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате

В российском посольстве в Великобритании заявили, что в кровь Юлии Скрипаль перед забором проб «с высокой долей вероятности» ввели токсичный химикат. В дипмиссии потребовали от Форин-офиса дать российским медикам доступ к девушке
Фото: Peter Nicholls / Reuters
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Посольство России в Великобритании обратилось в МИД Великобритании и потребовало дать российским медикам провести медицинское освидетельствование Юлии Скрипаль, отравленной в Солсбери. Об этом заявил пресс-секретарь посольства, сообщает сайт дипмиссии. Посольство также подозревает, что в Великобритании перед забором проб у Скрипаль в ее кровь «был впрыснут химикат».

«Российская гражданка Юлия Скрипаль с 4 марта 2018 года незаконно удерживается британскими властями, заблокированы какие-либо ее контакты с нами», — заявил пресс-секретарь посольства. Он добавил, что дипломатов беспокоит состояние здоровья девушки и отсутствие официальных данных о ней. Представитель дипмиссии подчеркнул, что все заявления, которые ранее публично делал официальный Лондон, не могут считаться достоверными.

По словам пресс-секретаря посольства, российские специалисты, имея в распоряжении только доклад экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), не владеют реальной картиной случившегося и не могут самостоятельно проанализировать произошедшее в Солсбери, а также оценить возможную причастность к инциденту спецслужб Великобритании.

«<...> Российские специалисты задаются все новыми и новыми вопросами. В частности, каким образом в пробе крови одной из потерпевших, отобранной спустя 18 дней после контакта, мог быть обнаружен неразложившийся токсичный химикат, установленный Портон-Дауном? При том, что у другого потерпевшего, получившего более сильное отравление, подобного не наблюдалось», — говорится в заявлении представителя посольства.

По его словам, такая ситуация не характерна для отравляющих веществ нервно-паралитического действия, а также «может косвенно свидетельствовать о том, что с высокой долей вероятности перед отбором проб токсичный химикат, установленный Портон-Дауном, был впрыснут в кровь находящейся в искусственной коме потерпевшей, в связи с чем не успел вступить в биохимическую реакцию».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

Собеседник агентства также отметил, что до сих пор нет возможности встретиться с Юлией Скрипаль и ее отцом, экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, оценить их состояние и понять, действуют ли они самостоятельно или же на них оказывается давление. Все это подтверждает худшие опасения посольства, подчеркнул пресс-секретарь посольства.

«Количество вопросов к британской стороне зашкаливает. На кону стоит репутация британских властей, которые отказываются выполнять свои международные обязательства в соответствии с Венской конвенцией 1963 года», — сказал он.

Осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были обнаружены 4 марта в городе Солсбери. Их нашли без сознания на скамейке. Официальный Лондон утверждает, что Скрипали подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, разработанного в СССР и известного как «Новичок». По версии британских властей, к этому отравлению причастна Россия. Москва это категорически отрицает, говоря о провокации.

Авторы
Теги