Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу Pro, 16:43 Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа Общество, 16:43 В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» Общество, 16:38 Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01
Политика ,  
0 

МИД Болгарии связал задержанных по делу о шпионаже с посольством России

Днем 19 марта болгарская прокуратура сообщила о раскрытии агентурной сети, работавшей в интересах России. Российские дипломаты призвали до решения суда прекратить спекуляции о причастности Москвы к этому делу
Фото: mfa.bg
Фото: mfa.bg

МИД Болгарии после сообщений о задержании в Софии нескольких подозреваемых в шпионаже в пользу России заявил об их предполагаемых связях с российским посольством. Об этом говорится в сообщении на сайте дипведомства.

«Это не первый раз, когда мы становимся свидетелями действий иностранных посольств, несовместимых с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, и объявляем эти действия неприемлемыми», — заявили в МИДе.

В ведомстве отметили, что болгарские дипломаты продолжат действовать в соответствии с установившейся международной практикой при установлении подобных инцидентов.

В посольстве России в Болгарии заявили о необходимости прекратить спекуляции о причастности Москвы к задержаниям в Софии до решения суда. «Рассчитываем, что до решения суда по данному делу спекуляции о якобы причастности России к разведывательной деятельности против интересов Болгарии будут прекращены», — говорится в заявлении.

По мнению российских дипломатов, в условиях осложнения международной обстановки очевидны «неустанные» попытки вбить клин в отношения между Москвой и Софией и в очередной раз демонизировать Россию.

В Болгарии задержали двух военных за шпионаж в пользу России
Политика
Фото:AP

О задержании в Софии нескольких подозреваемых в шпионаже в пользу России стало известно в ночь на 19 марта. Сначала точное число задержанных не назвали. После задержания по нескольким адресам в южных районах болгарской столицы и в окрестностях города Перника прошли обыски.

Телеканал NOVA передал, что речь идет о группе чиновников, имевших доступ к секретной информации. Источники издания «24 часа» также сообщили, что задержанные не являются россиянами и среди них есть болгарские госслужащие.

Позднее Минобороны Болгарии объявило, что по подозрению в передаче секретных сведений иностранному государству были задержаны двое болгарских военных. Представитель генерального прокурора Сийка Милева пояснила, что задержанные и их сообщники работали в интересах России. По ее словам, руководил группой бывший высокопоставленный сотрудник болгарской военной разведки, которого следователи называют резидентом. Всего по делу проходит шестеро подозреваемых, включая двух задержанных военных, уточнила представитель генпрокурора. В работе группы участвовала также жена «резидента», которая имеет болгарское и российское гражданство.