Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие вопросы помогут «вычислить» аморального гендиректора — Bloomberg Pro, 07:35 В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов Общество, 07:30 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 07:21 TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом Технологии и медиа, 07:00 ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка Финансы, 06:53 Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45
Политика ,  
0 

Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты

Госдума поддержала идею о наделении аудиторов ведомства Алексея Кудрина правом проверять «дочки» госкорпораций. Законопроект принят в первом чтении
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о расширении полномочий Счетной палаты, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект был внесен в Госдуму 7 марта ее спикером Вячеславом Володиным и его первым замом Александром Жуковым. Авторы законопроекта предлагают расширить полномочия аудиторов, распространив их надзор на деятельность дочерних структур госкорпораций («Роскосмоса», «Ростеха», Роснано» и т.д.), госкомпаний (например, «Автодора») и публично-правовых компаний (таких как Российский экологический оператор). Если законопроект будет принят, Счетная палата сможет проверять работу всех компаний, где государство владеет долей. Речь идет в том числе и о тех компаниях, где у госкорпораций нет контролирующей доли.

В профильном комитете Госдумы по контрою и регламенту законопроект поддержали. «Комитет поддерживает концепцию законопроекта, полагая, что вышеуказанные изменения в совокупности будут способствовать усилению государственного контроля за организациями с государственным участием, а также повышению эффективности использования средств, выделяемых из федерального бюджета, и иных федеральных ресурсов на всех стадиях их движения», — говорилось в заключении комитета.

В августе председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что его ведомство намерено запросить себе дополнительные полномочия с целью борьбы с коррупцией. «Я затрагивал в разговоре и в Государственной думе, и с президентом, что мы будем расширять компетенции [в этой сфере]», — говорил Кудрин.

Кудрину предложили дать право проверять «дочки» госкорпораций
Экономика
Алексей Кудрин