Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оливер Стоун заявил о длительной войне США против России Политика, 08:13 СМИ узнали о возможном создании крупнейшего НПФ Бизнес, 08:09 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:00 Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла Pro, 08:00 Цукерберг и дети: как Facebook запускает подростковую соцсеть — Bloomberg Pro, 07:51 В Москве на синей ветке метро на пути упал человек Общество, 07:39 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 07:30 В ассоциации европейских туроператоров назвали сроки нормализации туризма Общество, 07:23 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:03 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Общество, 06:42 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 06:34 МИД назвал источники кибератак на Россию Общество, 06:27 Автошколы выступили против дополнительных проверок со стороны ГИБДД Общество, 06:13 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 06:05
Выборы президента России ,  
0 

Рейтинг Путина за неделю до выборов оказался ниже итогов голосования

Действующий президент России Владимир Путин получил на выборах 18 марта на 5–10% больше, чем показывали данные социологических опросов, и на 1,5–3% больше предсказанного социологами результата
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

В изначальном варианте текста говорилось о том, что социологам не удалось предсказать результат Владимира Путина на выборах. Однако опросы респондентов не являются прогнозом результата выборов — в текст были добавлены прогнозы результатов от ВЦИОМа и ФОМа, которые оказались близки к итоговым показателям на выборах. В текст было также добавлено мнение гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова.

Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ) за неделю до выборов, за Путина готовы были проголосовать 64,9% россиян. Аналогичный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показывал поддержку нынешнего президента на уровне 69%. По данным Центральной избирательной комиссии по состоянию на девять утра 19 марта за Владимира Путина отдали свои голоса 76,66% избирателей (обработано 99,84% протоколов).

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Раньше всех&nbsp;открылись избирательные участки Камчатского края и Чукотского автономного округа: там голосование началось в 8 утра местного времени (23:00 мск 17 марта).</p>

Данные опросов ФОМа и ВЦИОМа показали и обладателя второго и третьего мест по итогам гонки: кандидат от КПРФ Павел Грудинин и лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский. При этом результат Грудинина 11,8% голосов сильно отличается от результатов опроса — 7% у ВЦИОМа и 6,7% у ФОМа. За Жириновского были готовы проголосовать — 6,2% опрошенных ФОМ, 5% — ВЦИОМом. По итогам подсчета 99,84% бюллетеней он получил 5,66% голосов.

«Безусловный карт-бланш»: что значат итоги выборов для Путина и оппозиции
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Совпали данные опросов с распределением в итоговой таблице мест Ксении Собчак и Григория Явлинского. Респонденты ФОМа давали Ксении Собчак четвертое место с результатом 0,7%, сооснователю «Яблока» пятое и 0,5%. респонденты ВЦИОМ оказался ближе к реальным результатам — 1,67 у Собчак (2% по ВЦИОМу), 1,04% у Явлинского (1% ВЦИОМ).

Данные опроса ФОМ правильно распределили места аутсайдеров гонки — последнее место главы «Общероссийского народного союза» Сергея Бабурина, второе с конца — Максима Сурайкина и третье — Бориса Титова. Опрос ВЦИОМ в свою очередь прочил последнее место лидеру «Коммунистов России» Максиму Сурайкину, а предпоследнее Титову.

При этом агентства перед выборам выпустили и экспертные прогнозы, в которых они были ближе к итоговым результатам выборов. Так, специалисты ВЦИОМ за неделю до выборов предсказывали Владимиру Путину результат 69–73%, Павлу Грудинину — 10–14%, Владимиру Жириновскому — 8–12%, Ксении Собчак — 2–3%, Григорию Явлинскому — 1–2%, Борису Титову, Сергею Бабурину, Максиму Сурайкину — менее 1%.

Эксперты ФОМ предполагали, что у Путина будет результат от 73 до 75%, у Грудинина — 11–13%, у Жириновского — 7–9%. Ксении Собчак и Григорию Явлинскому социологи давали от 1 до 2% голосов избирателей, Максиму Сурайкину, Борису Титову и Сергею Бабурину — менее одного процента.

От Усманова до Путина: как проголосовали чиновники и бизнесмены
Фотогалерея 
Председатель ​ЦИК Элла Памфилова

Явка, по данным Центризбиркома, составила более 67%. Согласно последним данным ФОМа на 4 марта, о намерении прийти на выборы с той или иной степенью уверенности сказали 84,7% граждан, из них 64,8% намерены проголосовать «совершенно точно», а 19,9% — «скорее» или «вероятно» проголосуют. По прогнозу ВЦИОМа на 9 марта, 74% россиян сказали, что точно примут участие, еще 9% — что «скорее» проголосуют.

Как заявил РБК гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, более высокий по сравнению с соцопросами результат Владимира Путина — это достижение «его друзей и его врагов». Он напомнил, что последние опросы, по закону, проводились и публиковались за неделю до выборов, но уже после этого вышли фильмы о Путине и заявления властей Великобритании, которые добавили президенту поддержки среди россиян.

Леонтий Бызов из Института социологии РАН уверен, что никаких «грубых ошибок» в прогнозах результатов выборов социологи не допустили, а разница в прогнозах и реальных результатах голосования связана «с нюансами явки». «Реальную явку предсказать практически невозможно, потому что люди говорят, что придут, а потом по каким-то своим причинам этого не делают», — сказал он РБК. При этом он отметил, что прогнозы ВЦИОМа давали «процент на вырост» кандидатам от либералов — той же Собчак прогнозировали 2%, хотя она набрала меньше. По мнению Бызова, такой прогноз давали респонденты в крупных городах, которые затем по каким-то причинам на участки не пришли.