Лента новостей
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric
Дрыманов заявил о намерении жаловаться Чайке на следствие по делу СКР
Дело Шакро, 19 мар, 11:53
0
Дрыманов заявил о намерении жаловаться Чайке на следствие по делу СКР
Глава московского управления СК Александр Дрыманов прибыл в суд для дачи показаний по делу полковника Максименко, обвиняемого в получении взятки в $500 тыс. Ранее источник РБК сообщал о вызове Дрыманова в суд в качестве свидетеля
Александр Дрыманов (Фото: пресс-служба СК РФ)

Руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов даст показания как свидетель по делу полковника СКР Михаила Максименко. Об этом он рассказал РБК в суде. Во время процесса над Максименко обвинение несколько раз упоминало о получении Дрымановым взятки, но при этом действующий глава СК по Москве проходит по делу свидетелем.

«Расследование дела о взятке, в которой задействованы сотрудники Следственного комитета, — это подследственность исключительно Следственного комитета, считает Александр Дрыманов. По его мнению, своими действиями следствие обходит фактически два федеральных закона. «Хороший Максименко или плохой, но закон-то мы должны соблюдать, поэтому я пришел в суд», — сообщил он. А здесь в суд приходит прокурор, который начинает из рукава доставать какие-то документы которые не имеют отношения к делу. «Буду жаловаться Чайке и в Госдуму на нарушение процессуального законодательства в отношении всего следствия», — пообещал руководитель ГСУ СКР. Материалы дела Дениса Никандрова рассматривали в следственном управлении ФСБ.

На прошлой неделе источник РБК, знакомый с ходом судебного процесса, сообщал, что Дрыманова вызвали в Мосгорсуд на допрос в качестве свидетеля. По словам собеседника РБК, глава столичного управления СКР был заявлен в начале процесса среди свидетелей, но тогда его не стали вызывать.

Ранее Дрыманов заявлял РБК, что не получал повестку, но выразил готовность дать показания, добавив, что не будет пользоваться услугами адвоката. В сентябре 2017 года главу столичного управления СК допрашивали следователи, а в его кабинете и дома прошли обыски, сообщали источники РБК, близкие к руководству СКР.

«Все процедуры в отношении меня проходят незаконно, — сообщил журналистам Дрыманов. По его словам, доказательств [вины] нет. «Я работаю в системе давно. Если мы будем верить всем, кто сидит в местах заключения, то мы далеко пойдем», — сообщил Дрыманов журналистам. По его словам, проводилась очная ставка между ним и давшим показания о получении им взятки генералом Денисом Никандровым, во время которой Никандров отрицал причастность бывшего шефа. Дрыманов посетовал на то, что после того, как возникли противоречия, не провели повторную очную ставку.

Глава СКР по Москве отказался обращаться к адвокатам после вызова в суд
Общество

Максименко обвиняют в получении крупной взятки за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова. По версии гособвинения, Дрыманов также может быть причастен к получению другой взятки, благодаря которой на свободе оказались Кочуйков и представитель криминального мира Эдуард Романов.

«Дрыманов, Никандров и Крамаренко [высокопоставленные офицеры СКР] за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве [бизнесмена] Смычковского, приняли меры для освобождения из-под стражи Кочуйкова и Романова путем незаконной переквалификации преступного деяния», — указывалось в обвинительном заключении.

Бастрыкин под ударом: как показания о взятке повлияют на судьбу СКР
Общество

Как сообщал бывший замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, он дал взятку Дрыманову почти €10 тыс., однако ФСБ не смогла возбудить дело против последнего. Как следовало из оглашенных в суде материалов, Дрыманов является спецсубъектом, преследование которого может начать только глава СКР Александр Бастрыкин. Сам генерал-майор назвал обвинения в свой адрес от Никандрова проявлением «моральной усталости», так как он находится под арестом с 2016 года.

Никандрова, Максименко и его заместителя Александра Ламонова задержали в июле 2016 года по подозрению в коррупционных связях с «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро Молодым) и его подельниками.