53 человека погибли в Папуа — Новой Гвинее из-за племенного конфликта
По меньшей мере 53 человека погибли в высокогорных районах Папуа — Новой Гвинеи в результате межплеменных столкновений, сообщает австралийская ABC со ссылкой на заявление полиции.
По данным полиции, большинство из убитых — мужчины, которые были застрелены в засаде в провинции Энга. «Это, безусловно, самое крупное убийство, которое я видел в Энге, а может быть, и во всем Хайленде, в Папуа — Новой Гвинее», — заявил и.о. суперинтенданта полиции Джордж Какас.
Он рассказал, что тела убитых находились в поле, около дороги и возле реки. Полиции пришлось потратить время, чтобы погрузить все тела в грузовики и увезти на опознание. Какас уточнил, что власти все еще ведут подсчет «тех, кто был застрелен, ранен или убежал в кусты», добавив, что итоговое число жертв может вырасти до 60–65.
Как отмечает ABC, австралийские власти долгие годы пытаются остановить поставки оружия в регион, где все еще остро стоит проблема межплеменных конфликтов. Так, только за прошлый год жертвами противостояния стали более 60 человек.
Папуа — Новая Гвинея — государство в Океании, севернее Австралии, занимает восточную часть острова Новая Гвинея. Население — около 7,2 млн человек, главным образом это папуасы и меланезийцы. Ко времени европейской колонизации территория нынешней Папуа — Новой Гвинеи была населена племенами, жившими в условиях каменного века. С 1884 года юго-восточная часть острова Новая Гвинея (Папуа) находилась под господством Британской империи, которая в начале XX века передала ее Австралии.
В 1949 году обе части (Папуа и Новая Гвинея) в административном отношении были объединены австралийскими властями. В 1973 году территория Папуа — Новая Гвинея получила внутреннее самоуправление. В сентябре 1975 года стала независимым государством.