Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ferrari показала суперкар с самым мощным мотором в своей истории Авто, 18:37 Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лавров описал мнение Запада о «Спутник V» фразой «и хочется, и колется»

По мнению российского министра, в Европе уже оценили высокое качество вакцины, но не прекратили попытки ее дискредитировать
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад изменил свое отношение к российской вакцине от COVID-19 «Спутник V», на что указывает большее количество обращений за этим препаратом. Об этом министр рассказал в интервью телеканалу РБК.

«На Западе понимают, что «Спутник V» действительно если не самая лучшая, то совершенно точно в ряду первых. Иначе не было бы такого потока обращений за этой вакциной, а он нарастает в геометрической прогрессии. Здесь, наверное, применима логика русской пословицы «И хочется, и колется», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

Лавров напомнил, что «первая реакция на появление «Спутник V» была «совершенно возмутительной». «А сейчас многие страны (Чехия и ряд других) говорят, что хотят дождаться, когда вакцина «Спутник V» будет сертифицирована в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Буквально на днях была просьба князя Монако Альбера II поставить вакцины для всего населения княжества», — сказал Лавров.

При этом министр отметил, что, хотя на Западе и признали, что вакцина хорошая, продолжаются попытки ее дискредитировать. «Буквально вчера читал довольно двусмысленное заявление президента Франции Макрона, где он определил нас с китайцами в разряд тех, кто пытается получить какие-то преимущества на мировой арене за счет своих медицинских достижений», — заявил он.

WP сообщила о попытках дипломатов США в Москве привиться «Спутником V»
Политика
Фото:Zuma / ТАСС

«К сожалению, очень часто наблюдаю, что реакция на все, что мы делаем, говорим или предлагаем, сразу настороженная. И это в лучшем случае. Как правило, говорят, что «русские опять играют в свои геополитические игры», — добавил Лавров.

Из всех стран ЕС применение «Спутник V» на своей территории одобрила лишь Венгрия. Остальные страны пока не сертифицировали российскую вакцину.

Накануне газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила о том, что сотрудники американского посольства обратились к российским властям с просьбой привиться именно российской вакциной. Собеседники издания объяснили это тем, что у работников дипмиссии в Москве нет возможности получить вакцину американского производства, а потому у них есть такое разрешение.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом