Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:40 Два основных соперника проголосовали на выборах в парламент Армении Политика, 12:35 Фернандес возобновил тренировки перед матчем сборной России против Дании Спорт, 12:25 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 12:25 Полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана в Москве Общество, 12:03 На пару с Италией. Кто из участников группы А выйдет в плей-офф Евро Спорт, 11:59 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 11:51 Представитель рассказала о состоянии введенной в кому певицы MакSим Общество, 11:47 В Ялте продлили запрет на купание в море Общество, 11:43 На избирательном участке в Армении произошла стрельба Политика, 11:43 Еще один регион России объявил об обязательной вакцинации Общество, 11:35 Пиво и куры. Как в мире поощряют за прививку от COVID. Фотогалерея Общество, 11:21  «Победа» с июля возобновит рейсы из Москвы в два аэропорта Антальи Общество, 11:14 В Москве выявили менее 9 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:13
Политика ,  
0 

Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти»

В Госдепартаменте США заверили, что покупатели венесуэльской нефти, не имеющие дела с Rosneft Trading и не знающие о происхождении сырья, наказываться не будут
«Роснефть» ROSN ₽465,65 +2,97% Купить
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Санкции, введенные Минфином США против дочерней трейдинговой компании «Роснефти» Rosneft Trading, не распространятся на тех, кто не имеет с ней дела и покупает венесуэльскую нефть, не зная о ее происхождении. Об этом заявил в среду на телефонном брифинге для журналистов спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, передает корреспондент РБК.

«Те, кто закупают венесуэльскую нефть, не зная, откуда она, а также совсем не имеют дела с Rosneft Trading, не могут считаться нарушителями», — объяснил Абрамс.

США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы
Бизнес
Фото:Jorge Silva / Reuters

Накануне, 18 февраля, Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США объявило о введении санкций в отношении Rosneft Trading и ее руководителя Дидье Касимиро, занимающего также пост вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти».

Санкционная программа, по которой проходит Rosneft Trading, подразумевает возможность введения санкций против лиц и компаний из любой юрисдикции, которые оказывают «существенное содействие» фигурантам списка SDN. Иными словами, европейская или азиатская компания рискует сама оказаться под санкциями США, если продолжает сотрудничать с Rosneft Trading.

«Я уверен, что будут предприняты усилия, чтобы обойти санкции. «Роснефть» уже делает это, например меняя названия судов или перегружая нефть с судна на судно, пытаясь скрыть ее венесуэльское происхождение. Но OFAC очень хорошо разбирается в людях, пытающихся избежать санкций», — заявил во вторник Абрамс.

«Роснефть» назвала санкции США «правовым произволом»
Бизнес
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Спецпредставитель США по Венесуэле выразил уверенность в том, что уже в самом скором времени компании по всему миру откажутся от сотрудничества с Rosneft Trading.

«Роснефть» назвала введенные против ее дочерней структуры ограничения незаконными. В компании подчеркнули, что Минфин США не представил никаких доказательств того, что «Роснефть» как-либо нарушала санкционный режим в отношении Венесуэлы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"