Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT назвала угрозы для мирового рынка зерна Экономика, 23:11
Эрдоган заявил о доверии и уважении в отношениях Турции с Россией Политика, 23:01
«Остров Джеймса Бонда» стал поводом для иска саудовского принца Бизнес, 22:36
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:22
В Курской области при обстреле пострадал работник ремонтной бригады Политика, 22:20
Олимпийская чемпионка призвала бойкотировать Игры в случае допуска России Спорт, 22:06
Хинштейн заявил, что «Голубой щенок» не запрещен как «пропаганда ЛГБТ» Политика, 22:00
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Эрдоган не исключил шокирующее для Швеции решение по заявке Финляндии Политика, 21:45
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 21:38
Минобороны России показало работу расчета гаубицы «Мста-С» Политика, 21:28
Футболистка рассказала о краже экс-игроком МЮ ложки на приеме у Путина Спорт, 20:57
Жена Ассанжа сообщила о его плохом физическом и психологическом состоянии Политика, 20:53
В Сомали обстреляли российский вертолет Общество, 20:45
Лавров призвал Израиль и Палестину не усугублять конфликт Политика, 20:32
Политика ,  
0 

Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак

Для противодействия попыткам Москвы повлиять на выборы президента Украины Киев проведет совместные учения со структурами Европейского союза, заявил Турчинов
Александр Турчинов
Александр Турчинов (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Киев и Европейский союз проведут совместные учения, чтобы быть готовыми к отражению кибератак со стороны России во время выборов на Украине. Об этом рассказал во время заседания ​Национального координационного центра по кибербезопасности ​секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Имеющаяся информация свидетельствует о намерениях России задействовать весь имеющийся арсенал, включая кибернетические средства, для влияния на демократическое волеизъявление украинского народа», — цитирует его пресс-служба СНБО.

Для того, чтобы помешать планам Москвы, и будут проведены совместные учения. По словам Турчинова, во время учений будут смоделированы различные сценарии кибератак и отработаны методы реагирования на них. Обеспечение безопасности выборов президента Украины, запланированных на 31 марта, является сейчас приоритетом для Национального координационного центра кибербезопасности, подчеркнул Турчинов.

Представители координационного центра обсудили защищенность серверов ЦИК Украины и проект концепции по отражению военной агрессии в киберпространстве, говорится в сообщении СНБО.

О том, что Москва намерена вмешаться в избирательный процесс на Украине, ранее неоднократно говорил президент Петр Порошенко. Так, в сентябре 2018 года он говорил, что этим усилиям уже противостоит военная разведка Киева. Спустя месяц Порошенко заявил, что «вмешательство» будет сделано «и через системы дезинформации, и через системы фальсификации избирательного процесса, и через системы хакерских кибератак для того, чтобы сорвать выборы». Тогда же он сообщил, что обратился «к международным партнерам», чтобы защитить Украину от такого вмешательства.

В декабре 2018 года Служба безопасности Украины обвинила российские спецслужбы в попытках вмешаться в предстоящие выборы в стране с помощью соцсетей Facebook и Twitter.

В свою очередь Москва многократно отвергала обвинения в попытках влиять на выборы в других странах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл такие обвинения голословными, глава МИДа Сергей Лавров также подчеркивал отсутствие доказательств вмешательства России в избирательный процесс в какой-либо стране.

Указ о создании Национального координационного центра кибербезопасности был подписан президентом Петром Порошенко в июне 2016 года. Организация объединяет заместителей министра обороны, начальника Генштаба, председателя СНБО, председателя Нацбанка Украины, председателя Службы внешней разведки, председателя Национальной полиции и глав других силовых ведомств и призвана улучшить координацию между ними для противодействия киберугрозам.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"