Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38 Тренер российских гимнасток оценила выступление на Олимпиаде Спорт, 16:36 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:30  «Локомотив» объявил о предстоящем переходе Крыховяка в «Краснодар» Спорт, 16:29
Политика ,  
0 

СБУ объявила о начале антитеррористической операции на Украине

Служба безопасности Украины объявила о начале проведения на территории страны антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении главы ведомства Александра Якименко.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма - это конкретные террористические акты!" - заявил Якименко.

Он отметил, что "радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинцев". По данным СБУ, в руках протестующих только за последние сутки оказалось более 1,5 тыс. единиц огнестрельного оружия и 100 тыс. патронов.

Глава СБУ отметил, что президент страны Виктор Янукович уже проинформирован о решении начать антитеррористическую операцию. По словам Якименко, к ней привлечены Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Министерство обороны страны, Пограничная служба Украины, а также центральные и местные органы власти.

"Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие и соблюдать в своих действиях законодательные требования", - добавил Якименко.

Минобороны Украины, в свою очередь, заявило, что в антитеррористической операции могут быть задействованы военнослужащие Вооруженных сил страны.

"В соответствии со статьей 5 закона Украины "О борьбе с терроризмом" Министерство обороны Украины, органы военного управления, соединения и воинские части Вооруженных Сил Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов Вооруженных Сил Украины, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

В Минобороны пояснили, что согласно статье 15 данного закона, в районе проведения антитеррористической операции военнослужащие ВС Украины имеют право в числе прочего применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения.

"Главная цель данной операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинцев, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны", - говорится в заявлении Минобороны.

Ситуация на Украине обострилась 18 февраля. "Мирное наступление" на Верховную раду переросло в столкновения с милицией. По последним данным, число жертв столкновений достигло 26 человек. Сотни человек госпитализированы с различными ранениями. Так, по данным МВД, в больницах сейчас находятся 350 правоохранителей. Киевская городская государственная администрация сообщает о 263 госпитализированных участниках столкновений.

Эхо "черного вторника": столкновения в Киеве. Онлайн