Лента новостей
Порошенко назвал войной события в Керченском проливе Политика, 10:07 Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее РБК и ГТЛК, 10:01 Историческая правка: как принимали российскую Конституцию Мнение, 09:57 Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге Политика, 09:50 В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» Общество, 09:46 Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу Бизнес, 09:38 Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту РБК и EXMO, 09:31 NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая Технологии и медиа, 09:07 Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее Pro, 09:05 Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов Бизнес, 08:33 Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов Общество, 08:31 Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе Общество, 07:52 Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 07:38 Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок Бизнес, 07:30
Политика ,
0
СБУ объявила о начале антитеррористической операции на Украине
Служба безопасности Украины объявила о начале проведения на территории страны антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении главы ведомства Александра Якименко.
Фото: Global Look Press

"Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма - это конкретные террористические акты!" - заявил Якименко.

Он отметил, что "радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинцев". По данным СБУ, в руках протестующих только за последние сутки оказалось более 1,5 тыс. единиц огнестрельного оружия и 100 тыс. патронов.

Глава СБУ отметил, что президент страны Виктор Янукович уже проинформирован о решении начать антитеррористическую операцию. По словам Якименко, к ней привлечены Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Министерство обороны страны, Пограничная служба Украины, а также центральные и местные органы власти.

"Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие и соблюдать в своих действиях законодательные требования", - добавил Якименко.

Минобороны Украины, в свою очередь, заявило, что в антитеррористической операции могут быть задействованы военнослужащие Вооруженных сил страны.

"В соответствии со статьей 5 закона Украины "О борьбе с терроризмом" Министерство обороны Украины, органы военного управления, соединения и воинские части Вооруженных Сил Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов Вооруженных Сил Украины, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

В Минобороны пояснили, что согласно статье 15 данного закона, в районе проведения антитеррористической операции военнослужащие ВС Украины имеют право в числе прочего применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения.

"Главная цель данной операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинцев, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны", - говорится в заявлении Минобороны.

Ситуация на Украине обострилась 18 февраля. "Мирное наступление" на Верховную раду переросло в столкновения с милицией. По последним данным, число жертв столкновений достигло 26 человек. Сотни человек госпитализированы с различными ранениями. Так, по данным МВД, в больницах сейчас находятся 350 правоохранителей. Киевская городская государственная администрация сообщает о 263 госпитализированных участниках столкновений.

Эхо "черного вторника": столкновения в Киеве. Онлайн

Следующая новость раздела