Лента новостей
Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество
СБУ объявила о начале антитеррористической операции на Украине
Политика, 19 фев 2014, 19:40
0
СБУ объявила о начале антитеррористической операции на Украине
Служба безопасности Украины объявила о начале проведения на территории страны антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении главы ведомства Александра Якименко.
Фото: Global Look Press

"Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма - это конкретные террористические акты!" - заявил Якименко.

Он отметил, что "радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинцев". По данным СБУ, в руках протестующих только за последние сутки оказалось более 1,5 тыс. единиц огнестрельного оружия и 100 тыс. патронов.

Глава СБУ отметил, что президент страны Виктор Янукович уже проинформирован о решении начать антитеррористическую операцию. По словам Якименко, к ней привлечены Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Министерство обороны страны, Пограничная служба Украины, а также центральные и местные органы власти.

"Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие и соблюдать в своих действиях законодательные требования", - добавил Якименко.

Минобороны Украины, в свою очередь, заявило, что в антитеррористической операции могут быть задействованы военнослужащие Вооруженных сил страны.

"В соответствии со статьей 5 закона Украины "О борьбе с терроризмом" Министерство обороны Украины, органы военного управления, соединения и воинские части Вооруженных Сил Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов Вооруженных Сил Украины, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

В Минобороны пояснили, что согласно статье 15 данного закона, в районе проведения антитеррористической операции военнослужащие ВС Украины имеют право в числе прочего применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения.

"Главная цель данной операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинцев, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны", - говорится в заявлении Минобороны.

Ситуация на Украине обострилась 18 февраля. "Мирное наступление" на Верховную раду переросло в столкновения с милицией. По последним данным, число жертв столкновений достигло 26 человек. Сотни человек госпитализированы с различными ранениями. Так, по данным МВД, в больницах сейчас находятся 350 правоохранителей. Киевская городская государственная администрация сообщает о 263 госпитализированных участниках столкновений.

Эхо "черного вторника": столкновения в Киеве. Онлайн