Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Пашинян обсудил с представителем НАТО сотрудничество Армении с альянсом

Пашинян обсудил с представителем НАТО сотрудничество Армении с альянсом
Представитель альянса считает, что Армения дистанцируется от Москвы и сближается с НАТО. В Ереване говорят, что готовы углублять сотрудничество с альянсом, но о вступлении в организацию речи не идет
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Асатур Есаянц / Sputnik / РИА Новости)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 января принял в Ереване представителя генсекретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьера Коломину. Об этом сообщил офис премьер-министра. Они обсудили сотрудничество Армении с альянсом, безопасность на Южном Кавказе и урегулирование между Ереваном и Баку.

«Собеседники выразили обеспокоенность недавними заявлениями президента Азербайджана, которые противоречат всей логике переговоров и способствуют нагнетанию напряженности в регионе», — сообщил офис Пашиняна, не уточнив, о каких конкретно заявлениях идет речь. В связи с этим премьер «подчеркнул необходимость соответствующего реагирования и действий международного сообщества», которые направлены на стабильность в регионе.

10 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным СМИ заявил, что Баку сделает все для того, чтобы в регионе не было новой войны, но продолжит укреплять свою армию. «Армения должна знать: сколько бы оружия она ни покупала, сколько бы поддержки ни получала, любой источник угрозы нам мы немедленно уничтожим. Я этого не скрываю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное. Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эту французскую рухлядь, не эти консервные банки «Бастион» (бронетранспортеры французской компании Acmat. — РБК), то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения», — сказал глава государства.

Он отверг мысль о том, чтобы Азербайджан зеркально отвел свои войска от границы с Арменией: «Мы никуда не уйдем, ни на один шаг не сдвинемся ни с позиций, занятых в мае 2021 года, ни с позиций, занятых в сентябре 2022 года, потому что граница должна быть определена». Мирное соглашение не должно зависеть от делимитации границы — по словам Алиева, этот пункт можно включить в документ, «но если мы будем ждать делимитацию для заключения мирного соглашения, то придется ждать 30–50 лет, а то и вовсе оно не будет подписано».

НАТО со своей стороны сообщений по итогам встречи не публиковало. Судя по предыдущим заявлениям Хавьера Коломины, альянс заинтересован в сближении с Ереваном. Так, в конце 2023 года он сказал, что «Армения четко решила изменить свою внешнюю политику и несколько дистанцироваться от Москвы».

«Мы это поощряем, — заявил он 24 декабря в интервью грузинскому «Первому каналу». — Армяне свободны принимать собственные решения, но они решили это сделать, и я думаю, что они уже начинают сближаться с нами — просить о большем сотрудничестве, большего политического диалога, большего присутствия НАТО. Мы поддерживаем любые решения наших партнеров, которые, по нашему мнению, полезны для стабильности региона».

Отношения Армении и НАТО

В 1992 году Ереван присоединился к Совету североатлантического сотрудничества (в 1997-м переименован в Совет евроатлантического партнерства). Этот орган занимается отношениями альянса с участниками его программы «Партнерство ради мира», к которой Армения подключилась в год ее создания — в 1994 году.

В 2005 году Ереван и НАТО согласовали первый план действий индивидуального партнерства. Этот документ излагает программу их сотрудничества и «намечает обширную «дорожную карту» для реформ». Как сообщает МИД республики, Ереван и НАТО активно сотрудничают «в области демократических, институциональных и оборонных реформ» и «в контексте миротворческих операций». Армянские военные, в частности, присоединились к миротворческому контингенту НАТО в Косово.

Хавьер Коломина стал представителем генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии в 2021 году. По данным МИД Армении, в 2022–2023 годах он посетил республику три раза.

В сентябре 2023 года СМИ сообщили о возможном подключении Армении к Североатлантическому альянсу. Все началось с того, что глава Европейского комитета по развитию НАТО Гюнтер Фелингер в соцсети X (бывший Twitter) призвал Пашиняна вступить в альянс, а президента США — «защитить Армению». На это замглавы армянского МИДа заявил журналистам, что Ереван сотрудничает с альянсом и готов это сотрудничество продолжать. «Но Армения не получала приглашения о вступлении в альянс. Гюнтер Фелингер не является представителем НАТО. Он всего лишь руководитель общественной организации, в названии которой есть слово «НАТО», — сказал дипломат.

Зачем Николу Пашиняну понадобились совместные маневры с США
Политика
Фото:mil.am

Разговоры о сближении Армении с альянсом идут на фоне охлаждения отношений с Россией. О том, что Ереван, «поддавшись на уговоры западников, пытается переформатировать свою внешнеполитическую линию», в конце 2023 года сказал глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, купировать вызовы, с которыми сейчас сталкивается Армения, с помощью Запада не получится; его задача на Южном Кавказе — «потеснить Москву и других регионалов, создать новый очаг напряженности вслед за Балканами, Ближним Востоком и Украиной». Сотрудничество республики с НАТО «не может не вызывать у нас беспокойства», отметил Лавров. «Мы неоднократно обращали внимание армянских коллег, что истинная цель натовцев — укрепить в регионе свои позиции, создать условия для манипуляций по схеме «разделяй и властвуй». Надеюсь, в Ереване отдают себе отчет, что углубление взаимодействия с альянсом ведет к утрате суверенитета в сфере национальной обороны и безопасности», — подчеркнул он 28 декабря в интервью ТАСС.

19 января Никол Пашинян на встрече с сотрудниками Министерства юстиции заявил, что Армении нужна новая Конституция — «не конституционные поправки, а новая Конституция». Этот документ должен сделать республику «более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях».

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Тренды DAM-систем: как изменится управление цифровым контентом в 2025РБК Компании, 10:00
«Победа» раскрыла объем перевозок за прошедший годБизнес, 10:00
Лихачев анонсировал пересмотр графика роста грузопотока по СевморпутиБизнес, 10:00
Джокович стал рекордсменом по числу матчей на турнирах «Большого шлема»Спорт, 09:48
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Технологии «ломают» наш мозг. Как его спасти — Fast CompanyPro, 09:42
На волне здоровья: плюсы жизни у водыСтиль, 09:42
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Москвича арестовали за нарисованную свастику на машине охраныОбщество, 09:40
Костин объяснил появление «абсурдных слухов» о заморозке вкладовФинансы, 09:39
Мирра Андреева вышла в третий круг Australian OpenСпорт, 09:23
Как мужчина во Владивостоке угнал джип и таранил церковь и ДПС. ВидеоОбщество, 09:20
РСПП предложил приоритет выкупа экс-владельцам изъятых активовЭкономика, 09:11
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:11
Производители мидий и устриц заявили об отсутствии рисков из-за мазутаБизнес, 09:01