Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исинбаева назвала убийственными санкции WADA против России Спорт, 14:38 В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01 Американский словарь Webster назвал «они» словом года Общество, 14:01 Явлинский выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова Общество, 13:56 Коворкинги — это про венчур: как грамотно развивать гибкие пространства Pro, 13:52 Мэрия Москвы объявила место похорон Юрия Лужкова Политика, 13:45 В Екатеринбурге экс-судью приговорили к восьми годам колонии Общество, 13:44
Политика ,  
0 
Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США
Белый дом подготовил указ, который ограничивает возможности китайских телекоммуникационных компаний работать на территории Соединенных Штатов. Под удар, считает Bloomberg, в первую очередь попадут Huawei и ZTE
Фото: Joshua Roberts / Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа подготовила указ, который может значительно осложнить работу китайских государственных телекоммуникационных компаний в США, пишет Bloomberg.

Ограничения разработаны в интересах национальной безопасности, рассказали источники агентства.

В указе не упоминаются конкретные компании и не содержится прямой запрет на продажу ими услуг на американском рынке. Однако Министерство торговли получит гораздо больше полномочий для оценки продуктов компаний и контроля за их деятельностью.

Указ касается компаний, связанных с противостоящими США странами, включая фирмы из Китая, рассказал один из источников. В сообщении не уточняется, когда может быть подписан этот документ.

Под удар, считают собеседники агентства, в первую очередь попадут китайские Huawei и ZTE. Агентство отмечает, что Huawei претендует на мировое лидерство в разворачивании сетей 5G, но многие американские чиновники считают, что продукты компании могут быть использованы Пекином для шпионажа за западными правительствами и компаниями. Кроме того, Huawei и ZTE уже стали в США объектом расследования о схемах обхода американских санкций в отношении Ирана.

Руководители Huawei неоднократно отвергали обвинения в том, что компания контролируется правительством Китая или в том, что она участвует в шпионаже.

Политика
WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei

По мнению опрошенных агентством экспертов, в конечном счете речь может идти о полном запрете Huawei работать на американском рынке телекоммуникационного оборудования.

В Совете национальной безопасности США агентству не подтвердили информацию о подготовке указа, однако заверили, что правительство обеспечит безопасность национальных телекоммуникационных сетей. ​

В декабре 2018 года агентство Reuters сообщило, что Белый дом планирует в начале января ввести режим чрезвычайной ситуации в стране, из-за чего американские компании лишатся возможности покупать телекоммуникационное оборудование Huawei и ZTE. Об этом сообщают источники Reuters, знакомые с ситуацией. Информация источников агентства впоследствии не подтвердилась, однако 16 января газета The Wall Street Journal сообщила, что власти США проводят уголовное расследование против корпорации Huawei: компанию подозревают в похищении коммерческих секретов у деловых партнеров Вашингтона.