Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина заподозрила Россию в намерениях хранить ядерное оружие в Крыму Политика, 16:59 В США умер осужденный на 150 лет глава крупнейшей финансовой пирамиды Общество, 16:57 Березуцкий объявил уход в «Краснодар» личной просьбой Гончаренко Спорт, 16:54 «Газпром» ускорит переход на выплату половины прибыли в виде дивидендов Инвестиции, 16:51 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:45 Максимально бесшовно: как меняются системы онлайн-платежей Pro, 16:45 Глава Прованса и Лазурного Берега сделал предзаказ на «Спутник V» Общество, 16:41 Россиянам ужесточили правила возвращения из-за границы Общество, 16:37 Палата адвокатов ответила на петицию словами про «не уличную демократию» Общество, 16:33 Цена нефти Brent поднялась выше $65 впервые с 1 апреля Инвестиции, 16:25 Погода в Москве побила рекорд 59-летней давности Общество, 16:24 Audi начала российские продажи A3 нового поколения Авто, 16:16 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 16:15 Шойгу рассказал, как от места всплытия подлодки отгоняли белого медведя Общество, 16:09
Возвращение Крыма ,  
0 

Передачу Крыма Украине в 1954 году обжалуют в Верховном суде

Общественная организация «Крымские татары – Крым – Россия» собирается обратиться в Верховный суд РФ с иском о признании незаконной передачи Крыма Украине 60 лет назад, заявил сопредседатель организации Шевкет Маметов. Секретарь Меджлиса крымско-татарского народа Заир Смедляев заявил РБК, что данная организация не имеет ничего общего с крымскими татарами и не имеет права говорить от их лица
Полуостров Крым
Полуостров Крым (Фото: ТАСС)

«Мы понимаем, что Крымская область в свое время была незаконно передана из состава РСФСР в состав УССР, поэтому мы хотим инициировать судебные разбирательства в этом отношении», – цитирует РИА Новости Маметова. Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году.

Основанием для иска является грубое, по мнению организации, нарушение президиумом Верховного совета СССР, РСФСР и УССР конституционного порядка изменения территорий союзных республик. Президиумы не имели полномочий принимать такие решения, кроме того, передаче Крыма должен был предшествовать референдум, заявил Маметов. Иск будет направлен в Верховный суд России в течение ближайших двух-трех недель.

Связаться с представителем организации «Крымские татары – Крым – Россия» РБК не удалось: у данной организации нет ни сайта, ни контактов в открытом доступе.

Позиция данной организации идет вразрез с позицией Меджлиса крымско-татарского народа, который выступал против присоединения Крыма к России в 2014 году и неоднократно жаловался на дискриминацию со стороны российских властей после присоединения республики к РФ. Секретарь Меджлиса Заир Смедляев заявил РБК, что организация «Крымские татары – Крым – Россия» является очень немногочисленной, не имеет ничего общего с крымско-татарским народом и не имеет права говорить от лица крымских татар.

«Полтора человека не могут говорить от лица крымских татар. Их никто не избирал. Это то же самое, как если бы я сейчас взял полторы калеки и провозгласил себя императором Вселенной», – пояснил он.

В конце декабря спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко сообщила, что Совет Федерации РФ занимается подготовкой законопроекта, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы. Документ, как ожидается, будет принят уже весной.

Накануне Комитет по защите прав крымско-татарского народа на конференции в Симферополе принял обращение к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом «не допустить уничтожения крымско-татарского народа». В документе говорится, что присоединение Крыма к России было захватом территории, а «коренное население – крымские татары – превратилось в объект террора и физического насилия».