Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Подмосковья допустили продление осенней волны COVID до декабря Общество, 17:25
Набиуллина заявила о неготовности ЦБ допустить к торгам ETF на биткоин Крипто, 17:24
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 17:20
В союзе конькобежцев оценили слова судьи об ориентации фигуриста Спорт, 17:18
ЦБ резко повысил ставку. Как это скажется на перспективах рубля Инвестиции, 17:18
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 17:14
В Рязанской области объявили 25 октября днем траура по погибшим на заводе Общество, 17:13
СК раскрыл подробности дела против Фургала Политика, 17:11
Надежду Савченко и сестру поймали с поддельными сертификатами вакцинации Политика, 17:10
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 17:04
ВШЭ перейдет на дистанционное обучение до конца года Общество, 17:03
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
В Белоруссии признали экстремистским клуб любителей песен Цоя Политика, 16:52
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 16:50
Политика ,  
0 

В Госдуме предложили разрешить дознавателям жаловаться на прокуроров

Дознаватели могут получить право обжаловать решение прокуроров по делам, которые они расследуют. Эти поправки к УПК депутаты Госдумы рекомендовали принять во втором чтении. Представители прокуратуры на заседании профильного комитета выступали против этих изменений
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в понедельнике рекомендовал принять во втором чтении поправки к Уголовно-процессуальному кодексу и дать право дознавателям обжаловать решение прокуратуры.

Законопроект предлагает дать дознавателям право подавать жалобы на действия прокуроров, если те не утвердили обвинительное заключение, а вернули дело на дополнительное дознание или пересоставление обвинительного заключения.

Жалоба на дополнительное дознание, по мнению автором поправок, должна подаваться только с согласия начальника дознания. В течении 48 часов после возвращения дела к дознавателю он может опро​​тестовать решение у вышестоящего прокурора. Вышестоящему прокурору законопроект предлагает дать трое суток для принятия решения.

Для подачи жалобы на пересоставление обвинительного заключения законодатель предлагает дать дознавателям 24 часа, а вышестоящему прокурору  для принятия решения – два дня.

Против принятия поправок на заседании комитета Госдумы выступили представители Генпрокуратуры, они назвали предлагаемые изменения излишними. «Чуть больше половины дознавателей в настоящее время имеют высшее образование, и они будут тягаться с прокурорами? Не представляю ситуацию, в которой дознаватель начнет вышестоящему прокурору на меня писать жалобы», – прокомментировал он журналистам после заседания. Но председатель комитета Павел Крашенинников сказал, что уже принято совместное решение комитета, правительства и администрации президента поддержать эту инициативу.

«Это демократично и логично, при таком подходе прокуратуре будет принимать более взвешенные решения», – считает адвокат Романоз Кокорашвили.

Согласно УПК, аналогичная процедура действует на предварительном следствии. Закон разрешают следователям в течении 72 часов обжаловать возвращение дела.