Лента новостей
Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика
В Госдуме предложили разрешить дознавателям жаловаться на прокуроров
Политика, 19 янв 2015, 13:16
0
В Госдуме предложили разрешить дознавателям жаловаться на прокуроров
Дознаватели могут получить право обжаловать решение прокуроров по делам, которые они расследуют. Эти поправки к УПК депутаты Госдумы рекомендовали принять во втором чтении. Представители прокуратуры на заседании профильного комитета выступали против этих изменений
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в понедельнике рекомендовал принять во втором чтении поправки к Уголовно-процессуальному кодексу и дать право дознавателям обжаловать решение прокуратуры.

Законопроект предлагает дать дознавателям право подавать жалобы на действия прокуроров, если те не утвердили обвинительное заключение, а вернули дело на дополнительное дознание или пересоставление обвинительного заключения.

Жалоба на дополнительное дознание, по мнению автором поправок, должна подаваться только с согласия начальника дознания. В течении 48 часов после возвращения дела к дознавателю он может опро​​тестовать решение у вышестоящего прокурора. Вышестоящему прокурору законопроект предлагает дать трое суток для принятия решения.

Для подачи жалобы на пересоставление обвинительного заключения законодатель предлагает дать дознавателям 24 часа, а вышестоящему прокурору  для принятия решения – два дня.

Против принятия поправок на заседании комитета Госдумы выступили представители Генпрокуратуры, они назвали предлагаемые изменения излишними. «Чуть больше половины дознавателей в настоящее время имеют высшее образование, и они будут тягаться с прокурорами? Не представляю ситуацию, в которой дознаватель начнет вышестоящему прокурору на меня писать жалобы», – прокомментировал он журналистам после заседания. Но председатель комитета Павел Крашенинников сказал, что уже принято совместное решение комитета, правительства и администрации президента поддержать эту инициативу.

«Это демократично и логично, при таком подходе прокуратуре будет принимать более взвешенные решения», – считает адвокат Романоз Кокорашвили.

Согласно УПК, аналогичная процедура действует на предварительном следствии. Закон разрешают следователям в течении 72 часов обжаловать возвращение дела.