Лента новостей
Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт
В Госдуме предложили разрешить дознавателям жаловаться на прокуроров
Политика, 19 янв 2015, 13:16
0
В Госдуме предложили разрешить дознавателям жаловаться на прокуроров
Дознаватели могут получить право обжаловать решение прокуроров по делам, которые они расследуют. Эти поправки к УПК депутаты Госдумы рекомендовали принять во втором чтении. Представители прокуратуры на заседании профильного комитета выступали против этих изменений
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в понедельнике рекомендовал принять во втором чтении поправки к Уголовно-процессуальному кодексу и дать право дознавателям обжаловать решение прокуратуры.

Законопроект предлагает дать дознавателям право подавать жалобы на действия прокуроров, если те не утвердили обвинительное заключение, а вернули дело на дополнительное дознание или пересоставление обвинительного заключения.

Жалоба на дополнительное дознание, по мнению автором поправок, должна подаваться только с согласия начальника дознания. В течении 48 часов после возвращения дела к дознавателю он может опро​​тестовать решение у вышестоящего прокурора. Вышестоящему прокурору законопроект предлагает дать трое суток для принятия решения.

Для подачи жалобы на пересоставление обвинительного заключения законодатель предлагает дать дознавателям 24 часа, а вышестоящему прокурору  для принятия решения – два дня.

Против принятия поправок на заседании комитета Госдумы выступили представители Генпрокуратуры, они назвали предлагаемые изменения излишними. «Чуть больше половины дознавателей в настоящее время имеют высшее образование, и они будут тягаться с прокурорами? Не представляю ситуацию, в которой дознаватель начнет вышестоящему прокурору на меня писать жалобы», – прокомментировал он журналистам после заседания. Но председатель комитета Павел Крашенинников сказал, что уже принято совместное решение комитета, правительства и администрации президента поддержать эту инициативу.

«Это демократично и логично, при таком подходе прокуратуре будет принимать более взвешенные решения», – считает адвокат Романоз Кокорашвили.

Согласно УПК, аналогичная процедура действует на предварительном следствии. Закон разрешают следователям в течении 72 часов обжаловать возвращение дела.