Лента новостей
Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16
Политика ,  
0 
В Госдуме предложили разрешить дознавателям жаловаться на прокуроров
Дознаватели могут получить право обжаловать решение прокуроров по делам, которые они расследуют. Эти поправки к УПК депутаты Госдумы рекомендовали принять во втором чтении. Представители прокуратуры на заседании профильного комитета выступали против этих изменений
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в понедельнике рекомендовал принять во втором чтении поправки к Уголовно-процессуальному кодексу и дать право дознавателям обжаловать решение прокуратуры.

Законопроект предлагает дать дознавателям право подавать жалобы на действия прокуроров, если те не утвердили обвинительное заключение, а вернули дело на дополнительное дознание или пересоставление обвинительного заключения.

Жалоба на дополнительное дознание, по мнению автором поправок, должна подаваться только с согласия начальника дознания. В течении 48 часов после возвращения дела к дознавателю он может опро​​тестовать решение у вышестоящего прокурора. Вышестоящему прокурору законопроект предлагает дать трое суток для принятия решения.

Для подачи жалобы на пересоставление обвинительного заключения законодатель предлагает дать дознавателям 24 часа, а вышестоящему прокурору  для принятия решения – два дня.

Против принятия поправок на заседании комитета Госдумы выступили представители Генпрокуратуры, они назвали предлагаемые изменения излишними. «Чуть больше половины дознавателей в настоящее время имеют высшее образование, и они будут тягаться с прокурорами? Не представляю ситуацию, в которой дознаватель начнет вышестоящему прокурору на меня писать жалобы», – прокомментировал он журналистам после заседания. Но председатель комитета Павел Крашенинников сказал, что уже принято совместное решение комитета, правительства и администрации президента поддержать эту инициативу.

«Это демократично и логично, при таком подходе прокуратуре будет принимать более взвешенные решения», – считает адвокат Романоз Кокорашвили.

Согласно УПК, аналогичная процедура действует на предварительном следствии. Закон разрешают следователям в течении 72 часов обжаловать возвращение дела.