Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным Политика, 22:26
Навка словами «пытаются задушить» оценила изменения правил для фигуристов Спорт, 22:18
«Интер» продлил победную серию в чемпионате Италии до четырех матчей Спорт, 22:15
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Минск назвал сумму убытков экспорта топливной продукции из-за санкций ЕС Экономика, 21:56
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Андрей Шаронов уйдет с поста президента школы «Сколково» Бизнес, 21:50
Экс-генпрокурор Украины назвал условие для встречи Путина и Зеленского Политика, 21:48
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1» Спорт, 21:42
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
В погранслужбе Украины ответили на обвинения Минска в нарушении границы Политика, 21:02
«Локомотив» потерпел третье подряд поражение в РПЛ Спорт, 20:57
Эксперты выяснили, что сделало омикрон-штамм «более человечным» Общество, 20:52
«Барселона» впервые проиграла под руководством Хави Спорт, 20:43
Бизнес ,  
0 

Путин вернул следователям право возбуждать налоговые дела

Уголовные дела по налоговым преступлениям смогут инициировать не только налоговые органы, но и следователи. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с новым законом, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки налогового преступления, следователь может возбудить уголовное дело до поступления из налогового органа заключения, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Сейчас уголовные дела о налоговых преступлениях можно возбуждать только по материалам налоговых органов, направляемых ими следователям в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

«Правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок существенно затрудняет использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений», – говорится в сообщении государственно-правового управления Кремля.

В связи с этим статья 144 Уголовно-процессуального кодекса России дополняется ч.7, 8 и 9, в соответствии с которыми следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. Налоговый орган рассматривает эти сообщения и в срок не позднее 15 суток направляет следователю соответствующее заключение, говорится в справке. После получения заключения от налогового органа следователь принимает процессуальное решение. «При этом Федеральным законом предусматривается, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации», – отмечает пресс-служба Кремля.

«Крепостные Путина»: о чем рассказывают покинувшие Россию бизнесмены
Фотогалерея 
Сергей Пугачев, бывший сенатор и владелец Межпромбанка:

 

— Сегодня в России нет частной собственности. Есть только крепостные, принадлежащие [президенту России Владимиру] Путину.

 

Financial Times, 9 октября 2014 года

Законопроект был принят Госдумой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября.

Бизнес выступал против наделения СКР правом возбуждения «налоговых» дел. Напомним, в декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал законопроект, устанавливающий, что уголовные дела по налоговым нарушениям могут быть возбуждены только на основании материалов, представленных налоговыми органами.

В октябре 2013 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, возвращающий СКР право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Госдума приняла президентский законопроект в первом чтении в декабре 2013 года. РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» предложили поправки, согласно которым ни СКР, ни ФНС не обладали бы безальтернативным правом вынесения решения о наличии фактов преступления, однако в конце концов бизнес-сообщество не смогло отстоять ни одной поправки, смягчающей контрреформу.