Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика
США нашли доказательства причастности КНДР к атаке на Sony Pictures
Политика, 19 янв, 2015 12:27
0
США нашли доказательства причастности КНДР к атаке на Sony Pictures
Агентство национальной безопасности США отследило истоки масштабной кибератаки на кинокомпанию Sony Pictures, что позволило Белому дому официально обвинить в диверсии Северную Корею. По данным The New York Times, американские спецслужбы еще несколько лет назад проникли в компьютерные сети КНДР
Фото: Getty Images

Как стало известно из недавно рассекреченного документа, американские спецслужбы тайно следят за компьютерными сетями КНДР с 2010 года, пишет The New York Times. Чтобы проникнуть в северокорейское киберпространство, АНБ подключилось к китайским сетям, через которые КНДР выходит во внешний мир, подтверждают бывшие американские и иностранные чиновники. По их словам, помощь США в проникновении на Север оказали Южная Корея и другие американские союзники.

Источники газеты рассказали, что в рамках секретной программы АНБ были размещены вредоносные программы, которые могли отследить взаимодействие компьютеров и сетей, используемых северокорейскими хакерами. По недавним оценкам военных, их число составляет примерно 6 тыс. чел.

Большинство северокорейских хакеров подчиняются главной спецслужбе страны, которая называется Генеральное бюро разведки, и ее секретному компьютерному подразделению Бюро 121, пишет NYT. По словам чиновников и экспертов, которые согласились говорить на условиях анонимности, именно на основании собранной АНБ информации президент США Барак Обама решил официально обвинить Северную Корею в организации кибератаки на Sony Pictures. По словам одного высокопоставленного американского военного, у Обамы, обычно не склонного доверять выводам разведки, в этот раз «не осталось сомнений».

По сведениям двух американских чиновников, АНБ должно было заметить первые фишинговые атаки на Sony в начале сентября. Однако в них не увидели ничего необычного. Только после взлома сетей компании в конце сентября следователи установили, что северокорейцы украли данные у системного администратора Sony Pictures, что позволило им свободно в них проникать.

В последние недели следствие пришло к выводу, что хакеры потратили более двух месяцев, изучая компьютерные системы Sony, выясняя, где хранится самая важная информация, и планируя, как уничтожить компьютеры и сервера. Источник NYT, проинформированный о расследовании, рассказал, что американские спецслужбы так и не смогли выяснить, почему северокорейцы предприняли столь масштабную атаку со столь разрушительными последствиями.

По словам чиновников, когда в ноябре директор национальной разведки США Джеймс Клэппер тайно встречался с руководителем северокорейской пресс-службы, чтобы обсудить освобождение двух осужденных в КНДР американцев, он не стал упоминать о возросшей активности хакеров или об их проникновении в Sony. Источник газеты в Белом доме заявил, что оценить, какой ответ должен последовать на кибератаку, оказалось гораздо труднее, чем найти виновных.

В начале января 2015 года США ввели новые санкции против Северной Кореи в качестве наказания за хакерскую атаку на Sony Pictures. У компании были похищены конфиденциальные документы, в том числе финансового характера, сценарии и планы новых фильмов, а также готовые, но еще не вышедшие в прокат кинокартины, которые были выложены в интернет. Общий ущерб, по предварительным оценкам, составил около $100 млн.

Мотивом для хакерской атаки со стороны Северной Кореи называлась запланированная на конец декабря премьера фильма «Интервью», в котором рассказывается о подготовке покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына.

Государственное северокорейское агентство KCNА опровергло причастность страны к инциденту с Sony Pictures. The New York Times также пишет, что многие компьютерные эксперты сомневаются в том, что Северная Корея могла самостоятельно технически организовать столь изощренный взлом.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.