Лента новостей
ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика
США нашли доказательства причастности КНДР к атаке на Sony Pictures
Политика, 19 янв 2015, 12:27
0
США нашли доказательства причастности КНДР к атаке на Sony Pictures
Агентство национальной безопасности США отследило истоки масштабной кибератаки на кинокомпанию Sony Pictures, что позволило Белому дому официально обвинить в диверсии Северную Корею. По данным The New York Times, американские спецслужбы еще несколько лет назад проникли в компьютерные сети КНДР
Фото: Getty Images

Как стало известно из недавно рассекреченного документа, американские спецслужбы тайно следят за компьютерными сетями КНДР с 2010 года, пишет The New York Times. Чтобы проникнуть в северокорейское киберпространство, АНБ подключилось к китайским сетям, через которые КНДР выходит во внешний мир, подтверждают бывшие американские и иностранные чиновники. По их словам, помощь США в проникновении на Север оказали Южная Корея и другие американские союзники.

Источники газеты рассказали, что в рамках секретной программы АНБ были размещены вредоносные программы, которые могли отследить взаимодействие компьютеров и сетей, используемых северокорейскими хакерами. По недавним оценкам военных, их число составляет примерно 6 тыс. чел.

Большинство северокорейских хакеров подчиняются главной спецслужбе страны, которая называется Генеральное бюро разведки, и ее секретному компьютерному подразделению Бюро 121, пишет NYT. По словам чиновников и экспертов, которые согласились говорить на условиях анонимности, именно на основании собранной АНБ информации президент США Барак Обама решил официально обвинить Северную Корею в организации кибератаки на Sony Pictures. По словам одного высокопоставленного американского военного, у Обамы, обычно не склонного доверять выводам разведки, в этот раз «не осталось сомнений».

По сведениям двух американских чиновников, АНБ должно было заметить первые фишинговые атаки на Sony в начале сентября. Однако в них не увидели ничего необычного. Только после взлома сетей компании в конце сентября следователи установили, что северокорейцы украли данные у системного администратора Sony Pictures, что позволило им свободно в них проникать.

В последние недели следствие пришло к выводу, что хакеры потратили более двух месяцев, изучая компьютерные системы Sony, выясняя, где хранится самая важная информация, и планируя, как уничтожить компьютеры и сервера. Источник NYT, проинформированный о расследовании, рассказал, что американские спецслужбы так и не смогли выяснить, почему северокорейцы предприняли столь масштабную атаку со столь разрушительными последствиями.

По словам чиновников, когда в ноябре директор национальной разведки США Джеймс Клэппер тайно встречался с руководителем северокорейской пресс-службы, чтобы обсудить освобождение двух осужденных в КНДР американцев, он не стал упоминать о возросшей активности хакеров или об их проникновении в Sony. Источник газеты в Белом доме заявил, что оценить, какой ответ должен последовать на кибератаку, оказалось гораздо труднее, чем найти виновных.

В начале января 2015 года США ввели новые санкции против Северной Кореи в качестве наказания за хакерскую атаку на Sony Pictures. У компании были похищены конфиденциальные документы, в том числе финансового характера, сценарии и планы новых фильмов, а также готовые, но еще не вышедшие в прокат кинокартины, которые были выложены в интернет. Общий ущерб, по предварительным оценкам, составил около $100 млн.

Мотивом для хакерской атаки со стороны Северной Кореи называлась запланированная на конец декабря премьера фильма «Интервью», в котором рассказывается о подготовке покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына.

Государственное северокорейское агентство KCNА опровергло причастность страны к инциденту с Sony Pictures. The New York Times также пишет, что многие компьютерные эксперты сомневаются в том, что Северная Корея могла самостоятельно технически организовать столь изощренный взлом.