Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54
Политика ,  
0 

Израиль обвиняют в бомбежке Газы радиоактивными снарядами

Арабские страны обвинили Израиль в использовании радиоактивных снарядов при бомбежке сектора Газа. Соответствующее письмо с просьбой провести расследование под эгидой ООН было направлено сегодня главе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеду Эль Барадеи.

В письме утверждается, что Израиль во время своей трехнедельной операции против радикального движения "Хамас" обстреливал сектор Газа снарядами, в которых использовался обедненный уран (который делает снаряды более мощными и эффективными).

Данные обвинения базируются на радиоактивных элементах, обнаруженных в телах палестинских жертв израильских обстрелов, передает Associated Press со ссылкой на оказавшийся в распоряжении агентства экземпляр письма.

МАГАТЭ подтвердило получение письма, однако от дальнейших комментариев по этому поводу отказалось.

Снаряды с обедненным ураном теоретически могут оставлять после своей детонации канцерогенные вещества. Однако влияние обедненного урана на здоровье человека и его вред недостаточно изучены.

После вооруженных конфликтов, в которые вовлечен Израиль, так или иначе всплывает информация об использовании оружия, частично запрещенного к применению в мире. Установлено, что во время войны в Ливане с движением "Хезболлах" Израиль использовал фосфорные бомбы, которые вызывают сильнейшие химические ожоги.

По мнению ряда международных организаций, такие бомбы необходимо отнести к химическому оружию. Израильскую армию ранее также обвиняли в применении кассетных бомб в том же ливанском конфликте.