Лента новостей
Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество
Иракский ученый: Работа инспекторов ООН напоминает действия мафии
Политика, 19 янв 2003, 13:13
0
Иракский ученый: Работа инспекторов ООН напоминает действия мафии
Один из иракских ученых - физик Фалех Хассан аль-Басри заявил, что стиль работы военных инспекторов ООН, обыскавших его дом 16 января этого года, напоминает ему действия мафии. По его словам, эксперты под предлогом лечения за границей его жены, пытались уговорить ученого покинуть Ирак. Ф.Х. аль-Басри сообщил, что женщина-инспектор из США заявила ему, что ООН может помочь ускорить отъезд из страны ученого и его жены, страдающей от диабета, повышенного кровяного давления и камней в почках.

"Никогда, никогда и никогда. Даже если бы мое правительство попросило меня об этом, я не покинул бы свою страну", - сказал аль-Басри в беседе с журналистами. По его мнению, проверка инспекторами его дома была чересчур навязчивой. По словам ученого, эксперты зашли даже в спальню, где лежала его больная жена. Женщина-инспектор приблизилась к ней и попыталась ее поцеловать, чтобы проявить "человечность". Но одновременно, как сказал ученый, стала ее обыскивать. Аль-Басри подчеркнул, что у него не было выбора - сотрудничать с инспекторами или нет. "Меня просто поставили перед фактом. Это напоминает мне фильм "Крестный отец", - отметил ученый.

Тем временем высокопоставленные представители США и Великобритании обсуждают сегодня вопрос о том, как максимально облегчить страдания мирного населения Ирака в случае военной операции против режима Саддама Хусейна. Переговоры проходят в столице Эфиопии Аддис-Абебе, куда американский и британский представители прибыли для участия во встрече министров финансов стран Африки.