Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18
Политика ,  
0 

Зеленский подписал закон о продлении особого статуса Донбасса

Президент Украины продлил на год действие закона, формально закрепляющего особый порядок самоуправления в Донбассе. Проект поправок в Конституцию по-прежнему остается на рассмотрении Рады
Владимир Зеленский (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон об особом статусе Донбасса, следует из данных в карточке документа на сайте Верховной рады. Таким образом, его действие продлевается до конца 2020 года.

Поправки в законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» были приняты парламентариями 12 декабря.

В ЛНР приняли закон о границе самопровозглашенной республики
Политика

Срок действия закона об особом статусе Донбасса раньше истекал 31 декабря 2019 года. Однако после саммита «нормандской четверки» в Париже Владимир Зеленский сообщил, что он будет продлен еще на год. Вместе с тем президент Украины подтвердил, что закон останется временным.

Документ предусматривает введение особого статуса в Донбассе после окончательного вывода войск и проведения на неподконтрольных Киеву территориях выборов. Закон был принят на основе минских соглашений. Порядок действия по закону регламентирует «формула Штайнмайера», которую в октябре одобрил Киев. В соответствии с ней, особый порядок самоуправления в ДНР и ЛНР будет введен на временной основе после проведения выборов, а после того как независимость голосования оценит ОБСЕ — на постоянной основе.

Зеленский предложил новое управление регионами без особых прав Донбассу
Политика

Россия настаивает на необходимости закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины. В декабре Зеленский внес в Верховную раду законопроект о поправках в основной документ страны, в котором закрепляется децентрализация власти, изменение административного деления страны и обновление местного самоуправления. Однако в законопроекте нет упоминания особого статуса территорий ДНР и ЛНР.