Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк определился со сроками всероссийской переписи населения Общество, 17:44 Синоптик спрогнозировал теплую весну в России Общество, 17:39 На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему Политика, 17:20  СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51
Политика ,  
0 

Зеленский подписал закон о продлении особого статуса Донбасса

Президент Украины продлил на год действие закона, формально закрепляющего особый порядок самоуправления в Донбассе. Проект поправок в Конституцию по-прежнему остается на рассмотрении Рады
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон об особом статусе Донбасса, следует из данных в карточке документа на сайте Верховной рады. Таким образом, его действие продлевается до конца 2020 года.

Поправки в законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» были приняты парламентариями 12 декабря.

В ЛНР приняли закон о границе самопровозглашенной республики
Политика
Фото: Александр Река / ТАСС

Срок действия закона об особом статусе Донбасса раньше истекал 31 декабря 2019 года. Однако после саммита «нормандской четверки» в Париже Владимир Зеленский сообщил, что он будет продлен еще на год. Вместе с тем президент Украины подтвердил, что закон останется временным.

Документ предусматривает введение особого статуса в Донбассе после окончательного вывода войск и проведения на неподконтрольных Киеву территориях выборов. Закон был принят на основе минских соглашений. Порядок действия по закону регламентирует «формула Штайнмайера», которую в октябре одобрил Киев. В соответствии с ней, особый порядок самоуправления в ДНР и ЛНР будет введен на временной основе после проведения выборов, а после того как независимость голосования оценит ОБСЕ — на постоянной основе.

Зеленский предложил новое управление регионами без особых прав Донбассу
Политика
Владимир Зеленский

Россия настаивает на необходимости закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины. В декабре Зеленский внес в Верховную раду законопроект о поправках в основной документ страны, в котором закрепляется децентрализация власти, изменение административного деления страны и обновление местного самоуправления. Однако в законопроекте нет упоминания особого статуса территорий ДНР и ЛНР.