Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Власти Украины усложнили правила поездок граждан в Россию

С 1 марта украинцы смогут пересекать границу с Россией только по загранпаспортам. Внутренним паспортом или свидетельством о рождении можно будет пользоваться при въезде на Украину из России
Фото:Рогулин Дмитрий / ТАСС
Фото: Рогулин Дмитрий / ТАСС

Граждане Украины с 1 марта следующего года смогут выезжать в Россию только по загранпаспортам. Соответствующее решение приняло украинское правительство, написал в своем Facebook премьер-министр Алексей Гончарук.

По словам премьера, информация с загранпаспортов будет считываться специальными приборами, что должно уменьшить время прохождения погранконтроля.

При въезде на Украину с территории России украинцам будет достаточно внутреннего паспорта или свидетельства о рождении, добавил Гончарук.

О том, что кабмин намерен лишить украинцев права пересекать границу с Россией по внутренним паспортам, 5 декабря сообщил директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев. Проект постановления правительства предусматривает приостановку действий положений соглашений с Россией в период 1997 и 2011 годов об условиях безвизовых поездок, пояснял чиновник.

По словам представителя МИДа, упрощенный порядок въезда не соответствует «угрозам национальной безопасности страны в условиях вооруженной агрессии со стороны России».

Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам
Общество
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

По данным опроса фонда «Демократические инициативы», по состоянию на июнь 2017 года загранпаспортов не было у 66% украинцев, принявших участие в исследовании. Как сообщила в июне 2019 года Государственная миграционная служба Украины, за два года действия безвизового режима с ЕС биометрические загранпаспорта получили около 9 млн граждан.

В Москве считают, что инициатива украинского правительства осложнит жизнь гражданам, которые зарабатывают в России. По словам члена Совета Федерации по международным делам Олега Морозова, такое решение Киева говорит о желании перенаправить трудовых мигрантов в Европу.