Лента новостей
Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество
Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента
Политика, 18 дек 2017, 19:01
0
Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента
Владимир Путин согласился с предложением омбудсмена Калужской области, который предложил ему «подумать о масштабной амнистии в день выборов». Ранее амнистировать осужденных за нетяжкие преступления предлагали в Госдуме
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Над предложением о масштабной амнистии к президентским выборам «можно подумать», заявил президент России Владимир Путин. Так в ходе общения с гостями официальной церемонии вручения государственных премий в Кремле он, как передает «РИА Новости», отреагировал на слова уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова.

Последний, как замечает агентство, подошел к президенту после мероприятия. «Выборы грядут, может быть, можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как вы считаете?» — предложил Зельников, заметив, что это могло бы стать доброй традицией. «Можно подумать», — ответил на это Путин.

14 сентября группа депутатов ЛДПР предложила амнистировать в честь столетия Октябрьской революции 1917 года осужденных за совершение преступлений, не относящихся к числу тяжких и особо тяжких. Соответствующий законопроект депутаты тогда внесли на рассмотрение нижней палаты парламента. Один из авторов, Сергей Иванов, пояснил РБК, что под амнистию могли в том числе могли попасть осужденные по «болотному делу», а также несовершеннолетние, женщины в возрасте старше 55 лет, беременные и женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов.

В Госдуму внесли проект амнистии в честь столетия Октябрьской революции
Общество

Весной 2017 года за проведение в России масштабной амнистии выступил Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В организации тогда впервые предложили распространить эту меру не только на уголовные дела, но и на административные правонарушения. В случае реализации подобного предложения счет амнистированных мог бы пойти на миллионы, отмечали в СПЧ.

Последняя масштабная амнистия в России была проведена в 2015 году. Она была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. От уголовного преследования тогда были освобождены более 225 тыс. человек. До этого юбилейные амнистии проводились в России и СССР в 2010 году (к 65-летию Победы), 2006 году (к 100-летию Госдумы), 2005 году (к 60-летию Победы), 2000 году (к 55-летию Победы) и так далее.