Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
В Госдуму внесли проект амнистии в честь столетия Октябрьской революции
Общество, 14 сен 2017, 16:34
0
В Госдуму внесли проект амнистии в честь столетия Октябрьской революции
Группа депутатов ЛДПР предлагает амнистировать ряд категорий лиц, осужденных за совершение преступлений, не относящихся к числу тяжких и особо тяжких. Под амнистию могут попасть и осужденные по «болотному делу»
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Госдуме предложили провести амнистию в честь столетия Октябрьской революции 1917 года. Проект соответствующего постановления уже внесен в парламент, следует из базы документов Госдумы.

«Мы специально подготовили проект амнистии к Октябрьской революции, потому что не будь этого события, может быть и в тюрьмах находилось бы меньше людей», — сказал РБК один из авторов предложения, депутат Госдумы Сергей Иванов. 

Круг лиц, к которым может быть применена амнистия, авторы документа предлагают ограничить осужденными за преступления, не относящиеся к числу тяжких и особо тяжких. По словам Сергея Иванова, под амнистию могут попасть и осужденные по «болотному делу». Однако рассчитывать на амнистию смогут только представители некоторых наиболее уязвимых категорий — несовершеннолетних, женщин в возрасте старше 55 лет, беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, инвалидов и так далее.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников назвал шансы на проведение амнистии к столетию Октябрьской революции невысокими. «Внесли — будем смотреть. Дата, я считаю, не очень такая, что нужно к ней принимать», — сказал Крашенинников (цитата по «РИА Новости»).

Амнистия, приуроченная к годовщине Октябрьской революции, предположительно пройдет в 2017–2018 годах, сообщил РБК руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе. «Амнистия коснется всех, кроме совершивших тяжкие преступления, прежде всего женщин с детьми, пожилых людей и других наиболее беззащитных социальных групп заключенных», — пояснил РБК Сванидзе.

13 сентября во время проведения у здания Госдумы одиночного пикета в поддержку проведения приуроченной к столетию Октябрьской революции амнистии был задержан (но затем отпущен на свободу) координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Важность проведения амнистии Удальцов, сам вышедший на свободу только в начале августа 2017 года, объяснял необходимостью «расчистки места» в колониях для коррумпированных чиновников.

Весной 2017 года за проведение в России масштабной амнистии выступил Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), предложивший впервые распространить ее не только на уголовные дела, но и на административные правонарушения. В результате счет амнистированных мог бы пойти на миллионы.

«Точная цифра, наверное, сейчас не может быть названа, но это от 3 млн до 6 млн человек, которые привлекались за последнее время к административной ответственности. В отношении этих людей такая амнистия будет гуманным актом, государство откажется от их преследования в административном порядке», — говорил тогда председатель постоянной комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский.

В последний раз амнистия была проведена в России в 2015 году и была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ранее «юбилейные» амнистии проводились в России и СССР в 2010-м (к 65-летию Победы), 2006-м (к 100-летию Госдумы), 2005-м (к 60-летию Победы), 2000-м (к 55-летию Победы), 1995-м (к 50-летию Победы), 1987-м (к 70-летию Октябрьской революции), 1985-м (к 40-летию Победы), 1982-м (к 60-летию СССР), 1977-м (к 60-летию Октября), 1967-м (к 50-летию Октября), 1957-м (к 40-летию Октября) и так далее.