Лента новостей
Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18
Украинский кризис ,  
0 
Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса
Решение России вывести из Донбасса своих военных из центра контроля и координации прекращения огня «существенно подрывает минские договоренности», заявили в Киеве. Причиной отзыва Москва назвала действия украинских военных
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Решение российского Министерства иностранных дел вывести из Донбасса российских военных из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) является «очередной провокацией». Такую позицию выразил МИД Украины. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

«МИД Украины возмущен односторонним решением Российской Федерации о выводе 19 декабря 2017 военнослужащих Вооруженных сил России из состава СЦКК [в городе Соледаре Донецкой области]», — заявили в Киеве. Подобный шаг в украинском внешнеполитическом ведомстве назвали беспрецедентным и «расценили как очередную провокацию, которая существенно подрывает минские договоренности». Подобные действия Москвы, по мнению украинских дипломатов, являются «стремлением снять с себя, как со стороны конфликта, любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины».

«Это в очередной раз свидетельствует о том, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый прямой диалог с боевиками незаконных вооруженных формирований, действующих на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны России», — отметили в министерстве. Кремль своим решением, которое, как уверены в украинском МИДе, было принято в том числе для «навязывания Украине и ее международным партнерам недопустимого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе», «значительно повышает риски безопасности для представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ» в республике.

«Украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все усилия для обеспечения безопасности персонала миссии при осуществлении ею мониторинга ситуации», — заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Политика
МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса

В ответ на вывод российских офицеров-наблюдателей из Донбасса Киев обещал обратиться «к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль», чтобы избежать действий, «способных привести к срыву минских договоренностей».

Об отзыве из Донбасса российских военных из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон МИД России объявил 18 декабря.​ Восток Украины офицеры-наблюдатели, согласно заявлению министерства, должны покинуть 19 декабря. Причиной подобного шага в Москве назвали «неуважительное отношение украинских военнослужащих» к российским коллегам. Россиянам, в частности, по данным МИДа, ограничивали доступ к линии соприкосновения и запрещали общаться с местными жителями.