Лента новостей
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии
Война в Сирии, 18 дек 2017, 17:40
0
Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии
Российские военные много сделали для освобождения Сирии от террористов и продолжат обеспечивать «мир и стабильность» в стране. Это дает Москве «моральное право» рассчитывать на финансовую «отдачу», указал вице-премьер Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил по итогам своего визита в Сирию, что Россия имеет моральное право на развитие своих проектов в этой стране, передает «РИА Новости». По словам вице-премьера, российский бизнес в Сирии «каждую копейку, каждый рубль считает».

«Российские компании имеют моральное право — тем более в присутствии наших военных, которое сохраняется в той или иной степени для удержания мира и стабильности, — развить здесь крупные экономические проекты», — сказал Рогозин, подчеркнув, что, несмотря на масштабные разрушения, Сирия — «бесконечно богатая страна».

Нужно думать, «как заработать денег в наш бюджет, для наших граждан, для людей, которые тоже ждут какой-то отдачи от большой работы России на территории Сирии», указал он.

Компания Тимченко будет добывать фосфаты в Сирии при поддержке ЧВК
Бизнес

Восстановление сирийской экономики нужно проводить как можно быстрее, поскольку даже после окончания военных действий в стране будет продолжаться передел сфер влияния, а также «борьба за умы» сирийцев, считает вице-премьер. Итогом его визита стали «очень важные договоренности», которые закрепляют ориентацию Сирии на российский рынок и сотрудничество с Москвой, рассказал Рогозин.

Говоря о потенциальных совместных проектах Сирии и России, Рогозин упомянул нефтедобывающие объекты, восстановление объектов инфраструктуры, железных дорог, порт, электроэнергетику.

Путин внес в Думу соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе
Политика

По его словам, в области восстановления энергетической отрасли страны Дамаск намерен работать исключительно с Москвой. «Сегодня господин президент Башар Асад сказал о том, что нет у Сирии никакого желания работать с компаниями тех стран, которые предали Сирию в какой-то момент», — сказал Рогозин.

Вице-премьер также рассказал, что на территории Сирии находится крупнейшее фосфатное месторождение, а фосфатные удобрения — востребованный товар во многих странах. Москва и Дамаск договорились о создании единого оператора для этого месторождения. «Мы работаем по месторождению, по вывозу, по доставке этого обработанного фосфата уже в другие страны, которые ждут этот товар», — рассказал он. Прибыль с этого проекта будут получать как сирийская сторона, так и российские операторы.

Минобороны заявило о создании советниками из США «Новой сирийской армии»
Политика

Кроме того, Рогозин сообщил, что Сирия может использоваться как база для экспорта российской пшеницы в соседние страны. «Сирийские порты являются уникальными портами для экспорта российской пшеницы не только в Сирию, но через Сирию в Ирак и в другие соседние страны. Нам это выгодно», — сказал вице-премьер.

По его словам, Москва продолжает переговоры с Сирией, чтобы получить гарантии безопасности для россиян, которые поедут в Сирию, а также для сирийских граждан, которые будут работать над воплощением совместных проектов в жизнь.

Ранее стало известно о том, что Дамаск предложил РЖД поучаствовать в восстановлении железной дороги, связывающей фосфатные месторождения с сирийскими портами. Источник РБК в РЖД сообщил, что компания действительно изучает инфраструктурные проекты в Сирии, однако решений на этот счет пока не принято.

Кроме того, сообщалось также, что Москва и Дамаск заключили контракт на поставку 3 млн т пшеницы в течение следующих трех лет, так как из-за военных действий Сирия, которая до войны сама выступала экспортером пшеницы, сейчас вынуждена зерно покупать.