Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны опубликовало кадры с британским эсминцем в Черном море. Видео Политика, 20:12 В Центробанке заявили о неизбежности нового экономического кризиса Экономика, 19:55 На Украине выявили первые два заражения штаммом коронавируса «дельта» Общество, 19:49 Lego изготовила первый кубик из пластиковых бутылок Стиль, 19:46 Вратарь сборной Словакии отбил пенальти и забил автогол в игре с Испанией Спорт, 19:45 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 19:45 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 19:43 Футболки с фамилией футболиста-гея из NFL возглавили топ продаж Стиль, 19:42 СМИ сообщили о задержании сотрудниками ФСБ топ-менеджера S7 Airlines Общество, 19:41 «Спутник V» не оказал негативного влияния на мужскую репродуктивность Общество, 19:32 Умер сообщивший о полете Гагарина в космос диктор Виктор Балашов Общество, 19:32 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 19:23 Россияне стали снимать наличные еще реже, чем в прошлогодний локдаун Финансы, 19:20 Baselworld вернется: объявлены даты выставки 2022 года Стиль, 19:19
Обвал рубля ,  
0 

Кремль подготовился к вопросам о рубле на пресс-конференции Путина

В четверг в полдень президент Владимир Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию. В Кремле ожидают вопросов о валютном кризисе, росте цен и международном положении
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

Большая пресс-конференция Владимира Путина станет десятой по счету. Президент проводит их с 2001 года, он делал перерыв только в 2008–2011 годах, когда занимал пост премьера.

Мероприятие в последнюю неделю анонсировалось на государственных каналах, сделавших подборку ключевых событий года – боевых действий на Украине, учений российских войск, казни мирных жителей террористами ИГИЛ, а также Олимпиады, падения курса рубля и Крыма. «Год непростых решений и долгожданных побед, – объяснял диктор «Первого канала». – Каким он был для России и для ее президента».

В администрации президента пытались моделировать, какие вопросы будут задавать журналисты президенту, рассказывал ТАСС пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Главными темами станут экономический кризис в стране и международная обстановка, прогнозировал он. По словам Пескова, в Кремле ожидают вопросов «по ситуации в экономике, ситуации с рублем, ценах, мерах, которые имеет в виду предпринять руководство России». Президент, уточнил его пресс-секретарь, готовясь к мероприятию, «интересовался теми или иными вопросами» у членов правительства и руководства Центрального банка.

В этом году на пресс-конференцию аккредитованы 1259 журналистов из разных стран, включая Украину, следует из опубликованного на сайте Кремля списка. Год назад в мероприятии участвовали более 1300 представителей СМИ. Пресс-конференция начнется в полдень в Центре международной торговли. Встречи с журналистами проходят там с тех пор, как был закрыт на ремонт 14-й корпус Кремля (теперь его планируется снести).

В администрации президента не уточняют, сколько отвели времени на мероприятие. Самой долгой была пресс-конференция Путина в 2008 году – тогда он отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В прошлом году мероприятие продлилось меньше – около четырех часов. Самой короткой была первая пресс-конференция в 2001 году –  она длилась 1 час 33 минуты.

В отличие от других традиционных форматов – послания Федеральному собранию и так называемой прямой линии с гражданами России – на пресс-конференции Путин обычно не объявляет о принятых решениях, а разъясняет свою политику. Год назад Путин даже не рассказал на пресс-конференции о том, что намерен помиловать Михаила Ходорковского, – он сделал это сразу по ее окончании.