Лента новостей
На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика
Доллар по 35 рублей: чего бизнес не услышал в послании Путина
Бизнес, 04 дек 2014, 20:36
0
Доллар по 35 рублей: чего бизнес не услышал в послании Путина
Владимир Путин посвятил большую часть послания Федеральному собранию проблемам в экономике. Он обещал амнистию капиталов, заморозку налоговой системы на четыре года, призвал облегчить бремя проверок бизнеса. При правильной реализации такие меры могут улучшить инвестиционный климат в стране, но этого недостаточно, считают предприниматели. РБК спросил у бизнесменов, что они ждали услышать в речи президента, но так и не услышали.

Андрей Давидович, гендиректор компании Traffic Inspector (разработчика решений по безопасности)
«Я бы хотел, чтобы президент предложил мне бумагу, ну такую бумагу – броню, о том, что если я ничего не нарушаю, то ко мне ни одна […] приходить не может и обвинять меня в чем-либо, кроме как по решению суда, не может. А если обвинит публично, то сам с работы слетит. Эта схема построена и хорошо работает в Германии. Можно просто заимствовать, не надо ничего изобретать».
 

Алексей Ремез, создатель сервиса UNIM Histology (исследование рака)
«Я бы хотел услышать о принципиальном изменении системы взаимоотношений субъектов малого и среднего бизнеса с государством. Минимизация очных контактов, перевод всей возможной отчетности, регистраций, перерегистраций в интернет. О планах по поддержке отечественных компаний, стремящихся завоевать иностранные рынки. В нынешней ситуации такая поддержка будет актуальна».
 

​Тамерлан Балаев, гендиректор ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга»
«Я не предприниматель, но как менеджер я бы хотел услышать ясную программу выхода из создавшегося положения, рассчитанную на три-четыре года. Услышать, что начнется очень жесткая непримиримая борьба с коррупцией, что предприниматели будут оберегаться, как курочки, несущие золотые яйца, всей мощью государства. Но на самом деле предпринимательский климат постепенно улучшается, государство в лице Министерства промышленности и торговли обратило внимание на фармацевтический бизнес и всесторонне нам помогает. На региональном уровне все несравнимо хуже».
 

Ольга Косец, директор компании Sophiano (пошив мужской одежды)
«Меня волнуют торговые взаимоотношения с Китаем, поскольку товаропроизводители России во многом зависят от поставок сырья из этой страны. Для продвижения импортозамещения необходимо решение по прямой торговле со странами Азии без привязки к доллару, например, каким-то образом стимулировать прямую торговлю с Китаем в юанях и рублях».
 

Роберт Баскаев, гендиректор ООО «Партизан» (сеть кафе, Республика Северная Осетия)
«От Путина хотел бы услышать информацию о снижении страховых и пенсионных взносов».
 

Расим Латыпов, продюсер и создатель ООО «Курица Помада» (дизайнер и производитель одежды, Казань)
«Как предприниматель от президента хотел бы услышать три вещи: во-первых, доллар вернулся на отметку 35 руб.; во-вторых, создали комитеты по содействию и инвестированию малого бизнеса, творческого кластера, креативной экономики (хочется заниматься любимым делом); в-третьих, одной из приоритетных отраслей развития экономики признали легкую промышленность».
 

Наталья Догадина, владелица компании Rehabshop (Москва)
«Мне хотелось услышать от нашего президента в сложившейся ситуации (и это могло бы стать реальной поддержкой) вот что: честным судам, дешевым кредитам, упрощенной процедуре налогообложения, отсутствию дополнительных сборов, льготным помещениям для необходимых в каждом районе мелких лавок (будь то булочная или ремонт ключей) быть! И, конечно, надо возвращать внешнеполитическое доверие».
 

Денис Ворошнин, владелец и основатель интернет-магазинов Cоfeteria.ru и BikeSeller.ru
«В любой речи много всего формального и официального. Мне бы вот хотелось услышать в речи определенные мотивационные призывы, чтобы те, кто хочет открыть свое дело, наконец, это сделали. Ведь многие гордятся нашим президентом, верят ему, слушают его слова. Марк Цукерберг в одной из своих речей говорил: «Единственно 100% ошибочное действие – это бездействие». Однозначно я бы хотел услышать в речи акцент на мотивацию. И еще кажется важным, чтобы вся необходимая информация нашла отклик у правильной целевой аудитории. Мне, например, не нужны формальные обещания, я предприниматель, который работает для людей, я вижу в цели результат. Но вообще людей важно заряжать, чтобы они знали, что их поддержат, помогут, подскажут».