Лента новостей
«Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто
«Зачем придумывать велосипед»: Что бизнесмены услышали из послания Путина
Экономика, 04 дек 2014, 23:51
0
«Зачем придумывать велосипед»: что бизнесмены услышали из послания Путина
Реакция предпринимателей на речь Владимира Путина перед федеральным собранием оказалась противоречивой. Одни удовлетворились тем, что услышали много обнадеживающего, другие считают, что главное – не слова, а как те поручения, которые последуют за ними, будут реализовываться на практике. РБК попытался представить весь спектр мнений на тему послания президента

Алексей Репик, председатель совета директоров «Р-Фарм», глава «Деловой России»
«Кто-то говорит, что хочет более быстрых темпов либерализации предпринимательской деятельности и предоставления свободы предпринимателям. Но вектор, [обозначенный Путиным], и шаги, [им перечисленные], с бизнесом согласованные, бизнесу понятные и бизнесом ожидаемые. Не уверен, что объявление НЭПа в наших условиях помогло бы стимулировать инвестиционную активность и переломить отрицательные тренды в экономике. Зачем придумывать велосипед, когда на поверхности лежат решения, которые точно принесут желаемый результат».

Давид Якобашвили, глава совета директоров корпорации «Биоэнергия», член бюро правления РСПП
«То, что он сказал – большего и не ждали. Всех беспокоило, чтобы не было ничего другого, чтобы хуже не было. Это обнадеживает. Я рад, что услышал много интересного и обнадеживающего. Например, о полной амнистии капиталов. Это то, что обсуждалось много раз, но не было никаких действий. Важный вопрос – это четыре года моратория на [новые] налоги, сборы и прочее. Но [непонятно], с какого момента считать с учетом вступления в силу торговых сборов. Но нужно смотреть, какое будет исполнение [озвученных инициатив]».

Сергей Петров, депутат Госдумы, основатель компании «Рольф»
«Предложенные меры без сомнения позитивны для развития бизнеса, но удалось ли убедить бизнес в создании климата для инвестиций, покажет ближайшее время. Пока бизнес уходит из страны. Безусловно, изменения могут произойти от реального изменения отношения силовой бюрократии к бизнесу. Но есть смутное ощущение, что силовики понимают, что нужно серьезно ослаблять давление».

Александр Некипелов, председатель совета директоров «Роснефти» (комментарий дан от лица директора Московской школы экономики МГУ)
«Я с большим беспокойством воспринимаю ситуацию на валютном рынке, чем об этом говорил Путин. Но это вполне естественно, потому что задача президента не нагнетать обстановку, а, наоборот, пытаться успокоить ее. Я считаю, что для стабилизации ситуации полезными были бы меры экстраординарного плана, связанные с серьезным регулированием движения по капитальным статьям, с введением обязательной продажи валютной выручки, установлением валютной позиции для банков для того, чтобы стабилизировать ситуацию и убрать спекулятивную составляющую».

Сергей Игнатьев, коммерческий директор ООО «Ленсахар»
«Главное в послании президента – это фактическое объявление курса на смягчение отношений государства и бизнеса. Та самая либерализация. Этого все ждали – и малый бизнес, обеспокоенный повышением налогов в городах федерального значения, и крупный, связанный с офшорами, которому недавно наглядно на примере АФК «Система» было продемонстрировано, что любимчиков у власти нет. Между строк в послании можно прочитать призыв успокоиться».

Андрей Давидович, гендиректор компании Traffic Inspector, разработчика решений по безопасности
«Относительно неповышения налогов меня бы интересовала реакция контролирующих органов. Дело в том, что часто инициативы президента в сторону малого бизнеса заканчивались еще большим контролем со стороны фискалов. Посмотрим, как это будет на этот раз. Не надо обольщаться и на счет налоговых каникул для вновь созданных ИП. Будет одновременно введен список ограничений и требованиям к освобожденцам».

Андрей Даниленко, предправления Национального союза производителей молока
«Самый главный для нас тезис послания – в том, что для развития бизнеса в ближайшие четыре года нужно его освободить от излишних административных барьеров и проверок – ввести «надзорные каникулы» для малого бизнеса, принять меры для снижения контроля. В России существует огромное количество контролирующих органов, сферы полномочий которых, на наш взгляд, часто пересекаются. Бесконечные проверки многочисленных служб не стимулируют развитие внутреннего производства».

Федор Аптекарев, со-основатель и генеральный директор компании «Здравпринт» (изготовление отртопедичсеких устройств методом 3D-печати)
«Слова президента, с одной стороны, обнадеживают. Для молодой компании снятие административных барьеров и снижение налоговой базы – это серьезное подспорье в развитии. С другой стороны, в нашей стране все зависит от реализации и правоприменения, поэтому давайте для начала дождемся текста закона».

Тамерлан Балаев, гендиректор ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» 
«Зафиксировать на четыре года налоговые условия очень важно, особенно в условиях столь высокой нестабильности. У нас в стране подход к бизнесу, как к бездомной корове, которую все хотят доить, но, при этом забывают даже охапку сухого сена подкинуть. Отсюда и творческий подход в изобретении разных возможностей увеличения фискальной нагрузки. Налоговые каникулы – тоже хорошо: налоги с новых производств и так не очень-то большие можно собрать, если речь идет только о налогах. Если еще и сборы не платить, это было бы совсем здорово, но малореалистично».

Павел Наумов, директор ООО «Эфирмасло» (Крым) 
«Сейчас мы только переходим с украинского на российский налоговый учет, поэтому пока разбираемся в нюансах. Если бы был выбор, то я бы, конечно, предпочел, чтобы налоговые ставки снижались, но если расти не будут, то я только рад. Идея с налоговыми каникулами мне тоже нравится. Но пока не ясно, как будет работать. У меня предприятие не новое, однако я собираюсь запускать новый цех по переработке. Вот он будет считаться новым производством? Или, допустим, скажут: «У Вас предприятие старое, 14 лет уже, о каких налоговых льготах вы говорите?» Может получиться так же, как с открытой экономической зоной на Украине: она есть, но только для совсем свежих производств».