Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Напавшего на журналиста РБК экс-главу фан-клуба арестовали на два месяца Спорт, 18:24
Власти Косово объявили о высылке двух российских дипломатов Политика, 18:22
На юге Москвы автомобиль вылетел на тротуар и сбил ребенка Общество, 18:21
Модные коллаборации и лайфстайл-пространство: новый сезон в «Цветном» РБК и «Цветной», 18:20
Банки повысят ставки вслед за ЦБ Финансы, 18:17
Зачем бренд одежды из США помогает фермерам из Индии — Fast Company Pro, 18:16
Hyundai показал новые патрульные машины для ГИБДД Авто, 18:15
Евросоюз пригрозил Белоруссии новыми санкциями из-за мигрантов Политика, 18:11
Экс-акционер вспомнил, как лично обещал не пускать Черчесова в «Спартак» Спорт, 18:09
Бывший акционер «Спартака» рассказал, как тренеры «избавлялись» от Дзюбы Спорт, 18:07
В ФСО объяснили повреждение зубцов стен Кремля во время ветра Общество, 18:05
Конец этого мира: пять лучших фильмов о климатическом апокалипсисе Зеленая экономика, 18:00
Петербург получил туристический «Оскар» сразу в трех номинациях Партнерский материал, 17:55
Агент Захаряна ответил на сообщения о «шантаже» «Динамо» Спорт, 17:43
Политика ,  
0 

Стенографисты Госдепа по ошибке «ввели» против России новые санкции

В стенограмме брифинга официального представителя Государственного департамента США приводятся слова Джен Псаки, что президент Барак Обама еще 16 декабря подписал закон, предусматривающий введение новых санкций против России. Из видеозаписи следует, что Псаки на самом деле не говорила этого
Здание Госдепа США
Здание Госдепа США (Фото: REUTERS 2014)

«Он подписал его вчера», – сказала представитель Госдепа 17 декабря на брифинге, отвечая на просьбу прокомментировать «законопроект о санкциях, который президент Обама собирается подписать». В стенограмме брифинга на сайте Госдепа приводятся слова Псаки «He signed it yesterday». Псаки добавила, что документ предусматривает поставки оружия на Украину.

Из видеозаписи брифинга, которую проверил РБК, следует, что Псаки на самом деле не говорила этих слов.

Спустя несколько часов пресс-служба американского внешнеполитического ведомства разместила рядом со словами «He signed it yesterday» ссылку с пояснением, что «президент Обама не подписал законопроект».

В разделе «законопроекты» на сайте Белого дома этот акт (от 17 декабря) значится среди законопроектов, находящихся на подписи у президента.

16 декабря официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент США может подписать акт к концу этой недели. Эрнест добавил, что Вашингтон «готов начать сворачивать» санкции в отношении России, если Москва будет выполнять международные обязательства по урегулированию кризиса на Украине. «Но пока мы не видим, что она это делает», – добавил представитель Белого дома.

Речь идет об «Акте в поддержку свободы Украины – 2014». На минувшей неделе документ одобрил конгресс. Как сообщал Bloomberg, новые санкции могут затронуть «Рособоронэкспорт» и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию, – «Газпром». Документ также предусматривает финансовую помощь правительству Украины в размере $510 млн, из них $160 млн – военная помощь.

Документ ждет подписи Обамы с прошлой недели. Причем голосование в сенате проект закона проходил дважды. Итоговый законопроект оказался менее жестким, чем первоначальный. Белый дом добился, что из проекта закона был удален пункт о кодификации ныне действующих антироссийских санкций. В обратном случае все введенные президентом США временные санкции в отношении России приобретали бы статус постоянно действующих, а их отмена потребовала бы сложной процедуры. Также из текста убрали пункт о наделении Украины, Грузии и Молдавии статусом «основных союзников США вне НАТО».