Лента новостей
Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30
Политика ,  
0 
РФ предоставит грузовики для уничтожения химоружия в Сирии
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала план операции по уничтожению сирийского химоружия. Согласно ему, на Россию возложена обязанность обеспечить поставку грузовиков и резервуаров для транспортировки груза. Кроме того, РФ будет обеспечивать безопасность при погрузке в сирийском порту Латакия. Об этом говорится в официальном заявлении организации.
Фото: Global Look Press

Сбор и отправку в Латакию химических арсеналов возьмет на себя сирийское правительство. Корабли Дании и Норвегии перевозят оружие в один из итальянских портов, после чего груз будет перемещен на судно ВМС США, на борту которого и будет уничтожено в нейтральных водах Средиземного моря.

В операции нашлось место и КНР - китайская сторона поставит камеры для химического обследования и санитарные автомобили. На случай, если что-то пойдет не так, ОЗХО будет обеспечена экспертами-химиками и спецоборудованием из Финляндии.

Решение об уничтожении химического оружия Сирии было принято в августе 2013г. на фоне обострения международной напряженности вокруг ближневосточной страны. Российским дипломатам удалось убедить США отказаться от силового решения проблемы химического оружия, а также уговорить президента Сирии Башара Асада передать запрещенное оружие под международный контроль.

ОЗХО планирует уничтожить все запасы химического оружия Сирии к середине 2014г.