Лента новостей
В ФАС не увидели предпосылок для роста цен на топливо в июле Экономика, 16:53 Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде Политика, 16:53 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 16:43 Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла Украины в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51
Политика ,  
0 
Американские войска покинули Ирак
США завершили военную кампанию в Ираке, продолжавшуюся почти 9 лет с 2003г. Последние части вооруженных сил США покинули Ирак сегодня утром. Колонна из 110 боевых машин с военнослужащими США пересекла границу с Кувейтом, сообщает CNN.
Фото: AP

В настоящий момент в Ираке остались американских военнослужащих при посольстве США.

Война в Ираке началась в марте 2003г., когда подразделения вооруженных сил США и Великобритании вторглись в страны Персидского залива с целью свержения режима Саддама Хуссейна. Эту задачу им удалось выполнить быстро: 9 апреля 2003г. войска коалиции взяли Багдад. При этом за два месяца войны Лондон и Вашингтон потеряли немногим более 170 солдат. Однако затем война переросла в партизанскую и потери американской армии заметно возросли, причем положение дел не улучшилось после пленения и казни С.Хуссейна в 2006г.

К концу августа 2010г. основной контингент американских войск был выведен из Ирака. В стране остались около 50 тыс. военнослужащих из США для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка.

За все время войны армия США потеряла 4481 солдата, еще 30 тыс. были ранены. Потери иракцев пока что сложно подсчитать, по разным данным, от действия оккупационных сил и волны террористических атак погибло от 500 тыс. до 1,1 млн мирных жителей. Страна находится в крайне тяжелой ситуации и блика к распаду. На севере о претензиях на независимость все громче заявляют курды, в центре и на юге не прекращается противостояние между суннитами и шиитами.