Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Политика ,  
0 
США официально завершили военную кампанию в Ираке
Американские солдаты спустили флаг Вооруженных сил в Багдаде, символически завершив военную операцию в Ираке, продолжавшуюся почти 9 лет с 2003г. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: AP

Президент США Барак Обама во время выступления перед американскими солдатами на территории крупнейшей военной базы страны Форт-Брэгг в Северной Каролине также объявил об окончательном завершении военной кампании, поприветствовав военнослужащих словами "Добро пожаловать домой".

По словам американского президента, солдаты покинут Ирак в ближайшие дни, строго до 31 декабря. Солдаты будут возвращаться домой тем же путем, каким вошли в Ирак в 2003г.

Американские СМИ констатировали, что Б.Обама старательно избегает чрезмерного пафоса вокруг этого события, не использует такие слова, как "победа" и "триумф", в отличие от прежнего обитателя Белого дома Джорджа Буша-младшего. Отметим, что ранее президент Б.Обама называл вторжение в Ирак "глупостью", однако сегодня он избежал подобной оценки.

Б.Обама констатировал сегодня, что Ирак, безусловно, "не является идеальным местом", но солдаты покидают Багдад "с высоко поднятой головой". "Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представителем правительства, избранным народом", - отметил глава государства, назвав это "выдающимся достижением".

"Вы отстояли интересы Америки, теперь Америка должна отстоять вас", - заявил Б.Обама, пообещав, что все ветераны иракской кампании будут обеспечены средствами для возвращения домой, налаживания мирной жизни и работой. При этом сегодня оппоненты Б.Обамы – республиканцы – напомнили журналистам, что 11,1% военнослужащих, прошедших Ирак, по-прежнему не имеют работы.

За девять лет в Ираке побывали более 1,5 млн военнослужащих. США потеряли в ходе операции 4484 солдата, еще 30 тыс. были ранены. В настоящий момент в Ираке остаются еще 6 тыс. американских солдат. При этом цель операции – обнаружение и уничтожение оружия массового уничтожения – так и не была достигнута.