Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33
Политика ,  
0 

США перестали считать еврейские поселения в Палестине незаконными

По мнению главы Госдепа, такое решение приближает к политическому решению многолетнего конфликта, создавая «пространство для успеха»
Майкл Помпео
Майкл Помпео (Фото: Andrew Harnik / AP)

Власти США решили поменять официальную позицию по еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан. Об этом заявил государственный секретарь Майкл Помпео, передает Bloomberg.

«Создание израильских гражданских поселений само по себе не противоречит международному праву», — обозначил госсекретарь новую позицию США. По его словам, изменение связано с тем, что США решили признать «реальную ситуацию» на палестинской земле.

В рамках пресс-конференции Помпео сообщил, что прежнее заявление американских властей о еврейских поселениях на территории Палестины было непоследовательным. Госсекретарь напомнил, что позиция Вашингтона по поселениям Израиля, когда США на протяжении долгого времени не принимали чью-либо сторону конфликта, была нарушена администрацией Барака Обамы. По его словам, в декабре 2016 года, в самом конце свое работы, тогдашняя администрация в лице главы Госдепа Джона Керри изменила поддерживаемый десятилетиями республиканцами и демократами осторожный подход по этому вопросу.

Президент Палестины заявил о прекращении выполнения соглашений с Израилем
Политика

Как отметил Помпео, признание Вашингтоном законности израильских поселений на палестинских территориях приближает политическое решение многолетнего конфликта. «Мы думаем, что на самом деле повысили вероятность [решения спора]», — сказал он, добавив, что действия США создают «пространство для успеха».

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац приветствовал заявление Помпео. «Я благодарю администрацию [президента США Дональда] Трампа за последовательную и стойкую поддержку Израиля», — написал он в Twitter. По словам главы израильского МИДа, заявление Помпео служит достойным ответом на решения Европейского суда против еврейских поселений и попытки бойкота Израиля.

В свою очередь, официальный представитель президента Палестины Набиля Абу Рудейны сказал, что Белый дом не уполномочен отменять международные резолюции, которые касаются поселений на Западном берегу реки Иордан. «Она (администрация США. — РБК) потеряла всякий авторитет и больше не играет никакой роли в мирном процессе на Ближнем Востоке», — заявил он (цитата по ТАСС).

Трамп и Нетаньяху обсудили соглашение о взаимной обороне
Политика

В конце 2016 года была принята резолюция 2334 Совета Безопасности ООН, согласно которой строительство Израилем поселений на территории Западного берега Иордана «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Тогда израильская сторона заявила, что не будет выполнять положения этого документа.

С момента получения Израилем контроля над этими территориями (более 50 лет) там было построено около 120 поселений, где проживают почти 600 тыс. израильтян. Эти поселения считаются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса с палестинцами.