Лента новостей
Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество
Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации
Политика, 18 ноя, 13:18
0
Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации
Саммит АТЭС впервые за 25 лет прошел без принятия итоговой декларации лидеров стран. Причиной этого стали разногласия между Китаем и Соединенными Штатами, поспорившими о принципах мировой торговли
Фото: David Gray / Reuters

Саммит стран АТЭС в Папуа — Новой Гвинее впервые с 1993 года завершился без итоговой декларации стран, сообщает ​The Straits Times. Причиной стали разногласия, возникшие в ходе переговоров.

Издание указывает, что в первую очередь речь идет о разногласиях между США и КНР. На завершающей пресс-конференции журналисты обратились с вопросом о причинах непринятия итоговой резолюции к премьер-министру Папуа — Новой Гвинеи Питеру О'Нилу. От прямого ответа он уклонился, однако заметил: «Вы все знаете двух гигантов в этом зале». Ключевыми поводами для разногласий, по словам политика, стали вопросы, связанные со Всемирной торговой организацией и ее реформой. Вместе с тем позднее он добавил, что разногласия присутствовали не только между Китаем и США, но и между другими членами АТЭС. Премьер Канады Джастин Трюдо также назвал непростыми переговоры участников организации по вопросам торговли. «Я не думаю, что это большой сюрприз — то, что существуют разные взгляды на конкретные вопросы в сфере торговли. Это привело к отсутствию согласия по итоговому коммюнике», — объяснил он.

Как отмечает издание, это первый случай, когда международная организация, состоящая из 21 государства, не смогла прийти к консенсусу по итоговой декларации. До этого документ выпускался по итогам каждого саммита с 1993 года.

В ходе саммита представители Китая и США неоднократно выступали с взаимной критикой. Так, вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон может удвоить пошлины, введенные против Китая, если Пекин не изменит свою торговую политику. «Мы приняли решительные меры для устранения нашего дисбаланса с Китаем. Мы установили тарифы на $250 млрд для китайских товаров и могли бы удвоить их. США не изменят курс, пока Китай не сменит свой», — сказал Пенс.

Китайский лидер, председатель КНР Си Цзиньпин в тот же день заявил, что протекционизм в современном мире «недальновиден и обречен на провал». «Попытки возвести барьеры и сократить тесные экономические связи противоречат законам экономики и тенденциям истории. История показала, что конфронтация, будь то в форме холодной войны, «горячей» войны или торговой войны, не приведет к победе», — заявил он в кулуарах саммита.

АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) — экономический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на котором обсуждается сотрудничество в области региональной торговли, либерализации капиталовложений. Он был образован в ноябре 1989 года. Россия присоединилась к структуре в 1998 году. В 2012 году саммит прошел во Владивостоке, на острове Русский.