Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 18:55
Путин выступил за создание процедуры признания вакцинации от COVID-19 Общество, 18:55
Путин назвал триумфом два золота Авериной на чемпионате мира Спорт, 18:54
ПСБ объединил онлайн-кассу и эквайринг в мобильном приложении для бизнеса Пресс-релиз, 18:52
Microsoft максимально приблизилась к Apple в гонке самых дорогих компаний Инвестиции, 18:45
Банк России объяснил необходимость выпуска цифрового рубля Крипто, 18:45
Следствие установило предполагаемого убийцу банкира и его семьи в Москве Общество, 18:44
Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост РБК и СберПервый, 18:32
Андрей Тихонов поставил под вопрос законность своей дисквалификации Спорт, 18:30
Pixar показал первый трейлер спин-оффа «Истории игрушек» Стиль, 18:20
Правозащитники обратились с письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах Общество, 18:20
Путин назначил сенатора Львову-Белову на пост детского омбудсмена Общество, 18:16
В Италии начали расследование из-за трансферов футболистов Спорт, 18:03
HR-бренд — новый черный. Почему он нужен каждому отделу в компании Pro, 18:01
Война санкций ,  
0 

Российским морякам позволили вернуться на борт корабля «Мистраль»

Несколько десятков российских моряков поднялись на борт вертолетоносца «Владивосток» во Франции во вторник, 18 ноября. Ранее СМИ сообщили, что в понедельник российскую команду не пустили на корабль, который был построен во Франции по заказу России, а сейчас находится в неопределенном положении из-за противостояния Москвы и Запада
Российские моряки во французском городе Сен-Назер, где они проходили обучение управлению «Мистралями»
Российские моряки во французском городе Сен-Назер, где они проходили обучение управлению «Мистралями» (Фото: REUTERS 2014)

Как сообщил агентству Интерфакс источник в военно-дипломатических кругах, члены российской команды утром 18 ноября поднялись на борт вертолетоносца.

«Сегодня в начале дня несколько десятков моряков, ночевавших на учебном корабле «Смольный», поднялись на борт «Владивостока», – заявил собеседник агентства.

Ранее газета Ouest-France сообщила, что в понедельник, 17 ноября, российских моряков не пустили на борт корабля, который должен быть передан российской стороне. Оборонные ведомства двух стран эти сообщения не комментировали, в пресс-службе Минобороны сказали РБК, что проверяют полученную в СМИ информацию.

На следующий день официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль рассказал, что российские моряки продолжают проходить в Сен-Назере подготовку к управлению вертолетоносцами класса «Мистраль». «Насколько я знаю, российские моряки по-прежнему проходят обучение, их подготовка продолжается», – заявил он.

Передача первого вертолетоносца типа «Мистраль» России привлекла особое внимание после того, как ЕС, США и некоторые другие страны Запада ввели санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Формально санкции не касаются уже заключенных контрактов, однако учитывая, что заказ касается обороноспособности России, многие западные лидеры призвали Францию отказаться от передачи кораблей.

Церемония передачи «Владивостока» была запланирована на 14 ноября. Однако сроки были сорваны – премьер-министр Франции Мануэль Вальс объяснил это тем, что условия для поставки «Мистралей» в Россию не выполнены. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан позднее заявил, что решение о поставке «Мистраля» будет принято в течение ноября. При этом он подчеркнул, что окончательный ответ будет зависеть от ситуации на востоке Украины. При этом сотрудник судостроительной компании DCNS, отвечавший за проект по поставкам вертолетоносцев «Мистраль» в Россию, был уволен за письмо с указанием даты поставки первого корабля – 14 ноября.

Кому государство может «компенсировать» санкции
Фотогалерея 
«Роснефть»

Руководитель: Игорь Сечин

Необходимая сумма: 1,5 трлн руб. 

Компания «Роснефть» предложила правительству сразу пять способов оказать ей поддержку в связи с санкциями США. Один из них — выкуп новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн руб за счет Фонда национального благосостояния. После того как об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Ведомости», вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительству уже дано поручение «на эту тему», срок принятия решения — 2 недели (до 27 августа).

Группа российских моряков проходит обучение управлению «Мистралями» во французском городе Сен-Назер с июня – для обучения прибыли два экипажа по 200 человек. 13 сентября корабль «Владивосток» впервые вышел в море с первым российским экипажем из 200 человек на десять суток. Второй экипаж вышел в море в начале октября.

Контракт о постройке и поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен 17 июня 2011 года. Его стоимость составила около €1,2 млрд. Первый «Мистраль», под названием «Владивосток», должен быть передан России осенью этого года. В случае невыполнения договора Россия может потребовать от Франции крупную неустойку, а судостроительному предприятию, строящему «Мистрали», грозит разорение.

Бывший президент Франции Николя Саркози, во время президентства которого был подписан контракт на постройку «Мистралей», выступил за поставку французских вертолетоносцев России. Саркози заявил, что Париж должен отвечать за свои слова, указанные в договоре о «Мистралях». Он называл «жалкой» позицию сменившего его на президентском посту Франсуа Олланда.