Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд Варданяна продал долю в дистрибьюторе билетов РЖД Бизнес, 09:00 Армия Израиля заявила о перехвате четырех выпущенных из Сирии ракет Политика, 08:56 Экс-министр юстиции Украины сравнила Порошенко и Зеленского Политика, 08:47 В колледже Благовещенска возобновили занятия после стрельбы Общество, 08:38 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 08:38 Польские СМИ описали два сценария противостояния России и США Политика, 08:31 Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32
Политика ,  
0 
«Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова
Несколько чиновников из Чечни, о задержании которых писала «Новая газета», появились в эфире местного телеканала. В ГТРК «Грозный» сообщили, что «уволенных» показали по поручению Кадырова
Фото: Апти Алаудинов (слева) и Рамзан Кадыров (справа)

Чеченские чиновники, о задержании или увольнении которых говорилось в материале «Новой газеты», появились в эфире ЧГТРК «Грозный» и заявили, что их никто не увольнял. Речь идет о заместителе руководителя регионального главка МВД Апти Алаудинове, начальнике ГУ МЧС по Чечне Руслане Яхъяеве, бывшем начальнике ГИБДД при МВД по региону Шамхане Денилханове, а также об экс-депутате парламента республики Шамиле Мамогаеве и бывших членах правительства Чечни Халиде Вайханове и Дикмагомеде Мулаеве.

Показать вышеперечисленных чиновников в эфире и дать им прокомментировать публикации об увольнении глава Чечни Рамзан Кадыров поручил директору телерадиокомпании «Грозный» Ахмеду Дудаеву, говорится в сообщении на сайте телерадиокомпании.

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю президента Чечни Альви Каримову.

Алаудинов заявил, что с 4 октября находится в отпуске. «Каждый год меня увольняют, расстреливают; хочу сказать авторам: «Не дождетесь!» Я буду искать людей, которые занимаются этими вбросами по закону, чести и совести», — сказал он.

Яхъяев также сообщил, что взял отпуск до 2 ноября. Он отметил, что «это легко проверить».

Бывший глава регионального управления ГИБДД Денильханов рассказал, что покинул свою должность еще два года назад, после чего перешел на работу в службу обеспечения мировых судей.

Экс-депутат парламента Чечни Магомаев утверждает, что уже год находится на заслуженном отдыхе, но при этом остается членом «команды Кадырова». Бывший вице-премьер регионального правительства Вайнахов заявил, что теперь работает заместителем председателя Конституционного суда Чечни, отметив, что является односельчанином главы республики и их связывают дружеские отношения. Бывший министр лесного хозяйства Мулаев заявил, что вышел на пенсию. «Мы одна команда, никакая сила не может помешать пути Ахмата-Хаджи Кадырова», — добавил он.

Политика
«Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова

14 октября «Новая газета» со ссылкой на источники сообщила, что в Чечне уже несколько месяцев идут задержания членов «близкого круга Кадырова». По данным издания, зачистки стартовали в начале августа и одним из первых был задержан мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев.

Кроме того, как пишет «Новая газета», в прошлом году были задержаны сотрудник службы безопасности Кадырова Шамиль Магомаев, позже ставший депутатом регионального парламента, и Идрис Гаибов, также занимавший пост депутата. Кроме того, издание сообщало, что среди задержанных были Яхъяев, Мулаев, Вайнахов и Алаудинов.

Кадыров назвал информацию о «зачистке» своего окружения «тысячепроцентной ложью». По мнению главы Чечни, против республики и ее руководства ведется «целенаправленная информационная кампания» по очернению имиджа.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК