Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог назвал причину снижения заболеваемости COVID-19 в России Общество, 04:39 В Великобритании число жертв COVID-19 превысило 100 тыс. человек Общество, 04:15 Бизнесмены назвали привлекательные для открытия гостиниц в России города Бизнес, 04:00 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 03:45 Швейцария отказала миллиардеру Рыболовлеву по делу о картинах на $1 млрд Общество, 03:36 Подозреваемый в нападении на силовика во Владивостоке пришел с повинной Общество, 03:30 AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца Общество, 02:50 Экс-советник Трампа по экономике станет ведущим на канале Fox Business Технологии и медиа, 02:44 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 02:32 Гидрометцентр сообщил о понижении температуры в европейской части России Общество, 02:12 «Манчестер Сити» возглавил турнирную таблицу АПЛ Спорт, 02:11 Во время беспорядков в Амстердаме произошли взрывы Общество, 02:06 В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37
Политика ,  
0 

Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой»

По словам президента Франции, о намерении США вывести войска с севера Сирии он узнал из соцсетей. Макрон предупредил, что такое решение подрывает способность НАТО находить союзников
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Johanna Geron / Reuters)

Неспособность НАТО отреагировать на наступление турецких войск на позиции курдов в Северной Сирии, является «серьезной ошибкой» альянса и всего западного мира. Об этом заявил журналистам президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Это подрывает наши возможности в поиске партнеров, которые могли бы занимать нашу сторону, зная, что они защищены в долгосрочной перспективе, а потому создает вопросы о том, как функционирует НАТО», — сказал Макрон (цитата по Reuters), комментируя атаку являющейся членом альянса Турции на позиции курдов, которые в течение нескольких лет считались партнером международной коалиции, ведущей борьбу группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России).

По словам президента Франции, о решении США вывести свои войска с севера Сирии он узнал из Twitter. Макрон посетовал, что сочетание с предпринятым в одностороннем порядке наступлением Турции превращает Европу в младшего партнера на Ближнем Востоке.

В связи с этим Макрон анонсировал встречу руководителей Франции, Великобритании и Германии с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в одну из ближайших недель.

«Нам нужно понять, куда движется Турция и как вернуть ее на разумную позицию, которая позволяет обеспечить ее внутреннюю безопасность с учетом нашей повестки дня и правильной солидарности в НАТО», — пояснил Макрон.

Турция начала военную операцию под названием «Источник мира» 9 октября. Военные перешли границу с Сирией и начали военные действия на территориях, которые занимают курды. Целью операции было заявлено «предотвращение появления террористического коридора» на южной границе Турции, так как Анкара считает курдские группировки — «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Сирийские демократические силы» (SDF), поддерживаемые США, террористическими.

18 октября стало известно, что страны ЕС на саммите в четверг не смогли согласовать общие санкции против Турции из-за военной операции в Сирии.