Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшил прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39 Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера Общество, 15:37 В НАТО поприветствовали передачу Россией кораблей Украине Политика, 15:37 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже против России Уилана Общество, 15:37 Госзаказ: большие закупки у малого бизнеса Партнерский материал, 15:31 Роскомнадзор заявил об ответственности СМИ за гиперссылки на мат Технологии и медиа, 15:26 СК завел дело против пустившей за руль шестилетнего сына женщины Общество, 15:19
Политика ,  
0 
Путин создал новую военную компанию взамен Спецстроя
Функции и полномочия учредителя новой структуры будет осуществлять Минобороны. О намерении создать единую военно-строительную компанию глава ведомства Сергей Шойгу сообщил в апреле
Владимир Путин и Сергей Шойгу (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Военно-строительной компании», которая придет на смену Спецстрою.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, головной офис компании будет находиться в Москве, ее учредителем станет Минобороны.

«Военно-строительная компания» создана для «обеспечения защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры».

Среди задач новой организации — подготовка документации по планировке территорий для строительства объектов военной и социальной инфраструктуры, архитектурно-строительное проектирование, строительство, капремонт и техническое перевооружение таких объектов.

В ведении компании будет строительство и реконструкция специальных объектов, за исключением тех, где функции государственного заказчика принадлежат Главному управлению специальных программ президента или ФСБ. Ей приданы широкие полномочия — от права участвовать в концессиях и соглашениях о государственно-частном партнерстве до возможности распоряжаться пакетами акций других предприятий.

Общество
СМИ узнали о планах Минобороны создать новую компанию для военной стройки

Высшим органом управления компании будет ее наблюдательный совет, председателя и семь членов которого назначает правительство. Согласно указу, кабинет министров должен в трехмесячный срок утвердить устав и положение о набсовете и обеспечить государственную регистрацию компании и размещение в Москве.

О том, что Минобороны создаст публично-правовую компанию, которая будет заниматься строительством в интересах вооруженных сил, в феврале писала газета «Коммерсантъ». До сентября 2017 года этими вопросами занимался Спецстрой, однако позднее учреждение ликвидировали на фоне скандалов с хищениями и срывами сроков, и Минобороны реорганизовало свой строительный комплекс.

Глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что новая структура придет на смену Спецстрою. Минобороны выбрало форму публично-правовой компании, чтобы вывести строительство военных объектов из коммерческого сектора экономики, «обеспечить максимальный статус имущественной безопасности комплекса», а также гарантировать соблюдение государственных интересов, заявил министр в апреле.